「ブッチギレ!(TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.9 (58)
2.5
2.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – ブッコミだ!

ジェノスタジオ制作のオリジナルアニメ

新撰組の替え玉になった罪人達が京を守るため活躍する話

<メモ>
新撰組の主要メンバーが殺害された後、替え玉になった罪人達が新撰組存続と京を守るために活躍する話
新撰組が対峙するのは長州藩と長州藩に武器を提供している「雑面の鬼」
「雑面の鬼」の目的が{netabare}安倍晴明の復活{/netabare} というのが意味がわからなかった

・京を守ろうとする新撰組
・長州藩が京に火を放ったのが異敵の侵略から日本を守るため帝を攫うため
・京都守護職を解かれて国へ帰りたいと願う会津藩士
ちゃんと話せば分かり合えるような気がする

沖田総司の替え玉が女性で桂小五郎に嫁に請われるというのは面白かった

<主要登場人物>
・一番星:佐藤元      近藤勇の代役
・サクヤ:土岐隼一     土方歳三の代役
・藤堂平助:豊永利行    新選組の生き残り
・アキラ:上坂すみれ    沖田総司の代役
・ゾウゲン:三木眞一郎   山南敬助の代役 マッドサイエンティスト 医師であり、科学者
・スズラン:上村祐翔    斎藤一の代役 僧侶
・ギャタロウ:高木渉    永倉新八の代役
・ボウ:落合福嗣      原田左之助の代役 暴食家

・松平容保:白井悠介    新選組の主君 会津藩藩主・京都守護職

・桂小五郎:浅沼晋太郎

・羅生丸:八代拓      「雑面の鬼」の大将  {netabare}一番星の弟ツキト {/netabare}
・元帥:速水奨       「雑面の鬼」の指導者 {netabare}陰陽道を司る公家・土御門家の当主{/netabare}

<ストーリー>
両親と弟を殺したお面を被った侍を探している「侍殺しの一番星」は処刑されるはずが気づくと他の罪人達と一緒にある屋敷にいた
そこにいた新選組八番組組長 藤堂平助から殺害された新選組幹部達の替え玉になり京の治安を維持するよう言われる
一番星は新選組幹部を殺したのが「雑面の鬼」という組織で自分の仇と同じと知り近藤勇の替え玉となる決心をする

新撰組の寝込みを襲った長州藩の密偵が持っていた妖刀の行方を探す新撰組
運び屋をさせられているのはギャタロウが面倒をみている孤児で妖刀を集めているのは「雑面の鬼」だと分かる

妖刀の回収に現れた「雑面の鬼」の面を一番星が斬ると幼い頃に亡くしたと思っていた弟ツキトだった
「雑面の鬼」大将 羅生丸と名乗ったツキトは生きるために母を殺したと告げる

斎藤一の刀が反応した白川屋に踏み込むことになった新撰組だが弟に再会し動揺する一番星は謹慎となる
情報が漏れていたのか白川屋はもぬけの殻だった
見つけた地下通路を進むと大きな機械があり、現れたキリトが新選組を地下に閉じ込め火を放つ

白川屋が全焼したせいで妖刀が見つからず雑面の鬼との関係もわからず御用改めに失敗した新選組は
松平容保から3日以内に名誉挽回せよと命令がくだる

祇園祭に乗じて京に火を放ちその隙に帝を連れ去ろうとしている長州藩が池田屋に集まっているという情報を入手し
新選組が止めにいくが間に合わず京に火が放たれる

妖刀をばらまき、京に火を放った雑面の鬼は異敵を倒すため霊式兵器で安倍晴明の復活を企てていて
その儀式を執り行うために人の魂が必要だった

新撰組は雑面の鬼の次の標的と思われる黒船の護衛に向かう
黒船を乗っ取った雑面の鬼が沿岸に大砲を打ち込んだあとで長州藩がその黒船を沈めたことで
帝を守るためという大義名分を得た長州藩は軍を率いて京にのぼり火を放つ

雑面の鬼を率いていた公家の土御門が陰陽師 安倍晴明復活のための儀式を行い
現れた晴明はがツキトに憑依する
土御門がツキトを殺さず側に置いたのは依り代にするためだったのだ
一番星はツキトと京を守れるのか

土方歳三の替え玉 サクヤ
800人以上殺しているが、最初に殺したのは母に暴力をふるっていた父
暗殺集団「闇殺し」に所属していて象山暗殺に失敗しがことで仲間に裏切られ咎人となった

沖田総司の代役 アキラ(女性)
身を守るため武士を殺し咎人に
芸妓 幾松として吉田屋へ潜入したアキラは芸妓 幾千代に助けられる
幾千代は桂小五郎の名を語っている長州藩士を探るため潜入していた女装した桂小五郎本人

斎藤一の代役 スズラン
隠れキリシタンの密葬をして咎人に

山南敬助の代役 ゾウゲン
遺体で解剖したり安楽死できる薬を開発して咎人に

22.10.21

投稿 : 2023/05/02

ブッチギレ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブッチギレ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう