「デッドマウント・デスプレイ(TVアニメ動画)」

65.4

たくすけ さんの感想・評価

ギャグ演出が多くてくどいが話は面白い。

転生ものだが異世界からこちらの世界に転生は珍しく新鮮味があった。

【ストーリー・設定】
転生とはいえなろうのご都合アニメとは違い結構シリアス。
俺TUEEEEではないけどそっち寄りな感じか。
だが単純に俺TUEEEEというわけでもない。
主人公サイドと敵サイドだけでなく第三の勢力的存在の警察組織が絡んでくる。
警察がただ事件を追うのでなく裏があり何かしらあるんだろうなとなっているし、元の世界の紋章がこっちの世界に出てくるし、各キャラがどう関係しているのかだったり、元の世界とこちらの世界の関係性とか2クール目が気になる展開になっているのが良い。
できれば連続2クールにして欲しかったけど。

【キャラ・声優】
個性が強いキャラが多く、特に怪人ソリティアが癖があり印象に残る。
ふざけたノリというか楽しんでるだけなんだろうけど憎めないキャラ。
ヒロインポジの崎宮ミサキは巨乳メガネっ娘で品が無く好みではないが水瀬いのりの演技は良い。
ちゃんと知ったのはろこどるだけどその頃と比べると本当良い声優になったなと思う。
キングレコードのアニメらしく有名で上手い声優ばかりだが、マージナルサービスと違い内容がちゃんとしてるから声優でゴリ押ししてるという不快感は無い。

【実は女性向けアニメ?】
ちょいちょい挟まれるギャグ的なシーンがくどい。
この作品の悪い部分である。
キャラがちょっとデフォルメされたり、台詞が文字で出たりする演出は女性向けアニメで多い気がする。
ポルカの見た目がショタだし男性キャラが多く、女性をターゲットにしてるんじゃないかと感じた。
とはいえ仲介屋がレズだったりするので完全に女性向けというわけではないのだろう。

【2クール目も見るよ】
ちょいちょい挟まれるギャグ演出のせいで少々乗り切れない所はあるが結構面白い作品。
起きている事の真相にキャラがどう絡んでくるのかという事と2つの世界の繋がりが気になるので続きも見ます。
公式のキャラ紹介にご丁寧に元の世界のキャラも載っているのだが絡んでくるんだろうか。
キャラが多いし謎も多いので風呂敷広げすぎてまとまらないんじゃないかと少し心配ではある。

【余談】
dアニで見ていたのだが見る前にあらすじが表示されます。
そのあらすじがクッソ長かった(修正済み)
1話のあらすじが転生する所からミサキが殺される所まで書いてあって見なくてもあらすじ読めばほぼわかる状態で草生えた。
dアニのミスじゃなくて公式のミスですね。

投稿 : 2023/07/09

デッドマウント・デスプレイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デッドマウント・デスプレイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう