「ヒューマンバグ大学 不死学部不幸学科(TVアニメ動画)」

61.1
★★★☆☆ 3.0 (58)
2.5

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 奇跡の生還

人間の闇をテーマとした漫画動画を公開しているYouTubeチャンネルのアニメ化
制作:DLE

何度も奇跡の生還を遂げる男の物語

<メモ>
人間は追い詰められると…バグると…どうなるのか?を表現する少しダークだけれど、やっぱり興味があるyoutube漫画チャンネル「ヒューマンバグ大学_闇の漫画」のアニメ化

主人公は飛行機から落下するというような普通の人なら生存は望めない危機から何度も生還するが
その危機は世界中で起きた事件・事故の実話というのが驚き

漫画のような絵柄(あまり動かない)だしストーリー性はなく実際にあった事件を紹介するだけのアニメなのかと思いましたが
主人公が死刑囚になった理由が明かされラスボスとの対決という盛り上がりがありました

私は佐竹よりも必殺仕置き人のような拷問ソムリエ伊集院の話が見たいと思ったのですが、伊集院が主役のシリーズもあるんですね

死んだはずの千恵はどうやって外国へ渡った?

<主要登場人物>

・ジャック:斉藤壮馬     千恵のストーカー

・下田 正:内田雄馬      刑務官
・教授:宇垣秀成

<ストーリー>
「どこにでもいる普通の死刑囚」佐竹博文の死刑執行が決まった。
佐竹は日常的に暴力をふるっていた婚約者・根岸千恵とその友人を浮気相手と勘違いし惨殺した殺人犯。
が、佐竹は首を吊られ窒息する前に最後の晩餐として出してもらった魚のせいでアナフィラキシーショックで仮死状態になり死刑から生還する。

感染症や毒による病気や事故・事件から生還しアンデッドマン(死なない男)と呼ばれている佐竹は
世界中で報告される不可思議な出来事を研究する人類瑕疵研究所(ヒューマンバグ大学)の教授預かりとなり
教授の元でショックで失われた記憶を少しずつ取り戻していく。

佐竹の身柄がヒューマンバグ大学から厳重な施設への移送が決まり飛行機に乗せられるが仕掛けられた爆弾により上空一万メートルから落下してしまう。

メキシコの田舎町の森林に落ち大怪我を負った佐竹はスクールバスの運転手トーマス(加藤康之)や間抜けな強盗アンドレ&ミゲルに助けられる。
佐竹は奇食を求めメキシコを訪れた鬼頭丈二(佐竹の務める商社の取引相手)に再会する。
鬼頭の秘書として現れたのは佐竹が殺したはずの根岸千恵だった!

入院先の病院が医薬品強盗犯のせいで炎に包まれ、千恵と逃げる途中記憶を取り戻した佐竹。
実は千恵のストーカーのジャックが千恵の同級生を殺して佐竹に罪を被せたのだ。

佐竹は再びジャックに狙われてしまった千恵を助けるため奮闘する。
一方日本では、佐竹が殺したとされる男(千恵の友人)の母が法の裁きから逃れた人物に報復するという拷問ソムリエの伊集院に佐竹の殺害を依頼する。
独自調査で佐竹事件の真実を知った伊集院は本当の極悪人を断罪するためメキシコに向かう。

千恵と共に日本に戻る佐竹は出会った多くの人に助けられ支えられていることに感謝する。
そんな佐竹に平和は訪れるのか?

22.12.23

投稿 : 2023/07/17

ヒューマンバグ大学 不死学部不幸学科のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒューマンバグ大学 不死学部不幸学科のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう