「4人はそれぞれウソをつく(TVアニメ動画)」

69.9

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – そろそろ帰らなきゃ

橿原まどかの漫画
「少年マガジン」で2020年5月号から2023年4月号まで連載
制作:スタジオフラッド (制作協力)studioぴえろ

秘密を抱える中学生4人の友情を描く学園コメディ

<メモ>
タイトルからデスゲームか謎解きのアニメかと思ってたのですが
宇宙人×抜け忍×超能力者×女装男子ということを秘密にしている中学生の日常が描かれるコメディ
登場人物が少ないし大きなエピソードがあるわけでもないので気軽に観られたけど、ギャグは普通

9話で界人、壮馬、じゅんじゅんが出ます

<主要登場人物>
・リッカ:田中ちえ美      宇宙人 大佐兼エースパイロット
・千代:村上奈津実       元忍者
・関根:佐倉綾音        読める超能力者 但し、女性のみ
・翼(剛):潘めぐみ      女装男子

・つばさ:芹澤優       翼(剛)の双子の姉
・半蔵:広瀬裕也       千代の弟

<ストーリー>
名門・橿原女学園に通う中学2年のワケアリ4人

リッカ:宇宙人
    中学校に不時着してしまい、ぬいぐるみ(記憶を操作する装置)を使って地球人の記憶を操作し生徒を装いながら仲間の救援を待っている  頭にピンクのリボンに見える触角がある

千代:元忍者
   学園長の暗殺をねらい学園に侵入するもそのまま生徒に
   刺客に命を狙われている

関根:女性の心が読めるサイキック
   リッカの洗脳がきいていないのでリッカと千代の素性を知っている

翼 :本当は男
   通うはずだった男子校にアイドルが入学すると知った双子の姉に入れ替わりを強要された

プールに行ったり、海で遊んだり、関根の家でタコパしたり、熱海にいったり という仲良し4人の日常と

リッカの能力で性別が逆になったり、リッカのペット・フクちゃンに幻覚を見せられたり、関根が超能力を使ってしまい組織の研究所に収容されたり、千代が追手とのバトルで血だらけになったり、翼が声変わりしそうになったり 嘘というか隠し事のせいで起こるトラブルが描かれる

進級が危うい千代はリッカにIQを上げてもらうが、賢くなり過ぎてリッカが宇宙人だと気づいてしまう
宇宙に帰らなければいけないと思いつつ学園生活を楽しんでいたリッカは千代の言葉に宇宙に帰る決心をする。
楽しい学園生活は終わってしまうのか。

23.1.2

投稿 : 2023/07/24

4人はそれぞれウソをつくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
4人はそれぞれウソをつくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう