「ぼっち・ざ・ろっく!(TVアニメ動画)」

90.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – バ・ギ・ボ

はまじあきの4コマ漫画 「まんがタイムきららMAX」で2018年2月号から連載中
制作:CloverWorks

陰キャで友達のいないJKがバンドに加入し仲間と交流したりアルバイトを始めたりする青春ギャグコメディ

<メモ>
ぼっちちゃんが自分の世界に入る時の妄想(いつもの発作)や褒められた時の奇行が面白い

「ぼっちと1人好きとの間には深い溝がある」っていうセリフがあったけど
陰キャでコミュ障のぼっちちゃんは1人が好きなわけではないのに自分からは声をかけられない察してちゃんという面倒な性格
そんなぼっちちゃんの家族もバンドメンバーもいい人ばかり
ギター演奏技術以外に良いところがなさそうなぼっちちゃんに優しく接するのが不思議

このアニメは音楽が最高なんだけど漫画ではどうやって表現していたんだろう?

文化祭ライブでギターペグが壊れたぼっちちゃんの変わりにアドリブで繋いだ喜多さんに感動した
半年でここまで弾けるようになるには相当練習したと思うんだけど(友達多そうだし夏休みも遊んでたのに?)
もしかしたらぼっちちゃんの教え方が上手いのかな
だとしたらぼっちちゃんは天才なのではなく努力の人なのかも知れない

高校で軽音部だったのでアルバイトでお金を貯めて友達に付き合ってもらってお茶の水にエレキギター買いに行ったこと思い出した
ぼっちちゃんみたいに上手に弾けなかったけど楽しかったな~
喜多さんパートならなんとかなるかと思ったけど無理でした
コードは難しくないけどカッティングがムズイ

<主要登場人物>
「結束バンド」
・後藤 ひとり(ぼっち):青山吉能   リードギター・作詞担当
・伊地知 虹夏:鈴代紗弓        ドラム担当 リーダー
・山田 リョウ:水野朔         ベース・作曲担当
・喜多 郁代:長谷川育美        ギター・ボーカル担当

・伊地知 星歌:内田真礼        ライブハウス「STARRY」の店長 虹夏の姉
・PAさん:小岩井ことり         STARRYのPAエンジニア

・廣井 きくり:千本木彩花       SICK HACKのベース、ボーカル担当 星歌の大学の後輩

<ストーリー>
陰キャの後藤ひとりは「バンドを組んで文化祭でライブしてちやほやされたい」と父のギターを借り練習を始める。
3年後、毎日6時間練習したひとりは「ギターヒーロー」の名で動画サイトで人気を得るほどの実力を身に付けるも中学時代はバンド結成どころか友達ができなかった。
高校に入学したひとりは誰かに声をかけてもらえるようにギターを持って登校するが願いは叶わず、下校途中公園で落ち込んでいる時に伊地知虹夏に声をかけられる。
虹夏の所属する「結束バンド」の突然逃げてしまったギタリストの変わりにサポートギターをして欲しいという。
陰キャのため断れなかったひとりはライブハウスへついていく。
ベースのリョウから ひとり→1人ぼっち→“ぼっち” と普通の人なら嫌がりそうなあだ名をつけてもらい喜ぶ。

「ギターヒーロー」の評価は良かったので演奏には自信があったがコミ障で目を合わせることもできないひとりは走りがちでしかも素で舞台に立てずマンゴーの箱に入って演奏と散々だったが
そのままバンドに加入することになったぼっちは活動費用のためライブハウスでアルバイトを始める。

ぼっちは学校で歌がうまいという喜多郁代を「バ・ギ・ボ」(バンドのギターボーカルを探してて興味ありませんか)と声をかけるが喜多こそが逃げたギター&ボーカルだった。
ベース担当のリョウのファンだった喜多はギターが弾けると嘘をついていたことを謝り再加入、ぼっちからギターを学ぶ。

ぼっち作詞、りょう作曲のオリジナル曲が完成、店長の承認を得てライブハウスの出演が決まるが、友達のいないぼっちはチケットノルマがクリア出来ず悩んでいる時に街で二日酔いの女性と出会う。
女性はSICK HACKのベース廣井きくりでチケットを売るため路上ライブを提案される。
路上ライブで初のファンができるも初ライブは台風直撃で観客が少ない悲しいことに。
こんな天気でも来てくれた人達を前にぼっちはついに覚醒する。(虹夏にギターヒーローだとバレる)

ぼっちと喜多が通う秀華高校の文化祭で体育館で行われるステージに結束バンドが出演することに。
演奏中にペグが壊れチューニングが狂ってしまったぼっちを半年前にはギターが弾けないと逃げ出していた喜多がアドリブで助ける
3人の演奏に支えられるぼっちはどう乗り切るのか。。。

22.12.30

投稿 : 2023/07/23

ぼっち・ざ・ろっく!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼっち・ざ・ろっく!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう