「美少年探偵団(TVアニメ動画)」

68.2

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 美しいか美しくないか

西尾維新の小説「美少年シリーズ」  キャラクター原案:キナコ
制作:シャフト

5人の美少年+男装女子の「美少年探偵団」が謎解きをするミステリー

<メモ>
中学の美術室を拠点にしている美少年探偵団に加入した瞳島眉美が
個性的なメンバーと共に自身の不思議な眼を使い事件・謎を解決していく。

独特な絵柄、内容、セリフ。
分かりづらくはないけど先が気になるような話でもなかった。
探偵団が舞台なのでミステリーではありますが、ヒロインが探偵団のメンバーに認められていく友情物語だと感じました。

<主要登場人物>
私立指輪学園/美少年探偵団
・双頭院 学:村瀬歩    初等部5年A組 団長 通称「美学のマナブ」
・咲口 長広:坂泰斗    中等部3年A組 副団長 通称「美声のナガヒロ」 生徒会長
・袋井 満:増田俊樹    中等部2年A組 通称「美食のミチル」 小1の婚約者がいる
・足利 飆太:矢野奨吾   中等部1年A組 通称「美脚のヒョータ」 陸上部のエース 美脚
・指輪 創作:佐藤元    中等部1年A組 通称「美術のソーサク」 指輪財団の後継者

・瞳島 眉美:坂本真綾   中等部2年B組 通称「美観のマユミ」

・双頭院 踊:石田彰    高等部2年   通称「美談のオドル」
              美少年探偵団の創設者 マナブの実兄

・川池 湖滝:安済知佳   初等部1年   咲口長広の婚約者

・麗:七海ひろき      運び屋「トゥエンティーズ」のリーダー
・札槻 嘘:鳥海浩輔    髪飾中学校二年生 生徒会長 カジノ「リーズナブルダウト」を経営

<ストーリー>
明日14歳になる中学2年の瞳島眉美が夜空を見上げていると、少年に声をかけられる「探し物かね?」
少年に学園の美術室を拠点にしている探偵団の事務所に連れていかれる。
少年は「美少年探偵団」の団長・双頭院学。探偵団のメンバーは他に4人の美少年たち。

瞳島眉美は10年前に1度だけ海で見た星を探して欲しいと依頼する。
その星を見てから宇宙飛行士になることを夢見ているが、両親と14歳までに星を見つかれなかったら夢を諦めると約束していた。

美少年探偵団の調査の結果、眉美が見たのは星ではなく核により撃ち落された軍事衛星だとわかる。
見てはならないものを見てしまった事で10年間監視され、何者かに追われていたのだ。
眉美が団長と共に運び屋「トゥエンティーズ」に攫われてしまう。美少年探偵団の活躍で眉美を守ることができた。

実は瞳島眉美の目には秘密があった。見え過ぎてしまうのだ。撃ち落される軍事衛星や壁の向こうが見える程に。
ただ酷使すると失明の恐れがあるため普段は眼鏡で保護している。

そんな眉美は眼を正しく・美しく使ってもらうため男装して美少年探偵団への加入を希望する。

眉美が前を歩く人が落とした100万円を拾い、声をかけるが落とし主は眉美の胸ポケットにお金を入れた後消えてしまった。
美少年探偵団に持ち帰り調べてみるとお札はニセ札で中にカジノへの招待券が隠されていた。
眉美に偽札を渡したのは支配人の髪飾中学校・生徒会長の札槻嘘だった。
カジノへ潜入した美少年探偵団は見えない服を着用した黒子を使っていかさまをしていることを知る。
実はカジノは隠れ蓑で開発中の不可侵の軍事用品のモニターをして報酬を得ていたことを知った美少年探偵団はカジノを潰すため勝負に臨む。

美少年探偵団は美術室の天井裏に隠された33枚の絵画を発見する。
絵画は人物が描かれた名画から人の姿を除いた模写だった。ただモナリザの絵がないことを不思議に思う。
絵画は7年前に勤務していた教師の書いた絵なのだが、なぜ天井裏に隠したのか。

美少年探偵団のある美術室に巨大な羽子板が持ち込まれる。
持ち込んだのは咲口長広の婚約者・川池湖滝。
なぜ、どうやって美術室に運んだのか。

次期生徒会の有力候補者である現副会長がD坂でひき逃げにあい入院、選挙に出られなくなってしまう。
今の校風を守りたい現会長の咲口長広に頼まれ眉美が候補者となるが、眉美も車に轢かれそうになる。
犯人は候補者で同じクラスの没個性の沃野禁止郎(鈴木崚汰)、学園の刺客だと思われる。
眉美の応援演説に立った双頭院学の言葉は生徒の心に届くのか。

美少年探偵団団則
一、美しくあること
ニ、少年であること
三、探偵であること
四、団(チーム)であること

23.2.15

投稿 : 2023/08/26

美少年探偵団のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少年探偵団のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう