「86-エイティシックス-(TVアニメ動画)」

83.2

アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価

ライデン VS バイデン!?

本作は意外としぶとい男「ライデン」が登場する物語でありますが
息子の件で弾劾の危機にさらされている米国大統領「バイデン」もかなりしぶとい存在であります。

急激な金利の引き上げにより債権価格が暴落し債権を多量に保有する米国の銀行の経営状態は
火の車でありまして、いつ連鎖お父さんしてもおかしくない危機的な状況にありますが
{netabare}偉大なる「株式会社アメリカ」の大統領は強引なる裏ワザを駆使して銀行破綻を
無理やり食い止めます。

米国の財政赤字を抑制するために予算に上限を設けていたわけですが、その上限枠を撤廃し
2025年までは無限に借金ができるという掟破りの法案を成立させしめたのであります。

財政支出無限放出政策により米国経済を無理やり回転させようとする荒業でありまして
そろそろ始まるかと思われた「金融リセット」を先送りしようという狙いなのかもしれません。{/netabare}

かつての日本もよくやった財政政策でありますが、{netabare}それで不良債権に苦しむ銀行の経営状態が
綺麗さっぱり帳消しになるのかと言えばそうではなく、公的資金の注入という
国民にしわ寄せがきただけのなんとも腑に落ちない残念な結果であります。

理論上は、米国債が売れる限りは無限に資金調達可能ですが、現時点で
米国の累積債務が非常に惨いことになっておりまして、利払いだけで悪戦苦闘
借金で借金を払う自転車操業でありまして、行き着く果ては「C」の惨劇であります。

2025年まで【グレートリセット】は先送りになったのでしょうか?
いえ、米国債が売れなくなった時点で詰みであります。

選挙がありますので、当然米国発の世界恐慌なんて起きては困るため
大統領は必死にこれを食い止めようとします。

危機を先延ばしにすることはできるのかもしれませんが、
銀行の経営状態が改善するかどうかは別の話であります。

日本の経験によれば経営不振に陥った銀行は早めに潰しておいた方が合理的であり
中途半端に延命すると不良債権はむしろ増え、破綻した時のダメージがむしろ大きくなりまして
それが次々と連鎖した時の破壊力は予測不能のものとなるわけであります。

考えようによっては【グレートリセット】の破壊力をより大きくするために
意図的にゲージを満杯まで貯めてるようにも見えてきます。

現状で何か改善策があるなら実施しているはずであります。
先送りの時間稼ぎをするのは何も策がないことの証明であります。

大災害なのか?ゾンビパニックのような最悪の事態なのか?
2024年には何かが起こるような気がしてなりません。{/netabare}

例え先送りになっても、【グレートリセット】に備えてください。

あまりセンスがいいとは言えない「86」という謎タイトルには「数秘術」が仕込まれています。

「86」を反転させますと「98」になります。
{netabare}「86」と「98」は「シンメトリー」の関係性があるということであります。

「86」の数字をたし算すると8+6=14
「14」を更にたし算すると1+4=5
答えは「5」となります。

「98」の数字をたし算すると9+8=17
「17」を更にたし算すると1+7=8
答えは「8」となります。

それぞれの答え「5」と「8」をたし算すると5+8=13
答えは「13」となります。

「5」「8」「13」の法則でありまして、
これらの数字は【金星】の公転周期運動に関するもので
【金星】を暗示する数字であります。

【美しい女神の星】=【金星】は「※願い」を叶えてくれます。

「5」「8」「13」の数字が示されたならば「※願い事」は叶います。{/netabare}

主人公の願い、ハンドラーの願いは{netabare}叶います。{/netabare}
しかし{netabare}代償は高くつきます。アンダーテイカー(墓堀人)という名前が伏線であります。{/netabare}

投稿 : 2023/08/30