「約束のネバーランド(第2期)(TVアニメ動画)」

69.2
2.9

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

原作ファンを何だと思っているのか

原作を読破してアニメ1期も追って、実写映画も楽しんだ者だが、この二期だけは面白かったとは言えない。

先に良い所を言うと、2話までは面白い。
音楽や声優さんの演技も良かったし、新キャラの声優さんも役に合っていて素敵だった。
鬼側の事情やノーマン脱獄の経緯が原作よりも膨らませて描いてくれた事もファンとしてはありがたかった。

とまあ良い所もあるにはあるが
※以下辛辣なネタバレ感想になる為ガッツリ伏せさせて頂く。
約ネバ2期が好きな方はブラウザバック願いたい。

GP編丸ごとカット、最終回カット&ダイジェスト、女王や"あのお方"ガンスルーなど、端折りに端折った猪突猛進脚本には開いた口が塞がらない。もう本当にびっくりした。
出番が削られるだけならまだしも存在ごと無かった事にされるなんてファンからしたらたまったもんじゃない。
GP編に推しがいるファンを何だと思っているのか。

後半こんだけ尺が足りない駆け足展開になるのになぜ途中で総集編を挟むのか。アニメ約ネバは2期で完結と決めたならせめてラストくらいちゃんと描いてくれ。
原作者の方を脚本に招いたのならもういっそ原作者監修の完全オリジナルifルートとかにしてくれた方がまだマシだった。

なんならオジサンは先に鬼の世界から脱獄した事にして、オジサンが辿った軌跡とヒントを追いかけてラートリーと戦う展開にでもすれば面白くなりそうなのになぜ存在ごと消してしまうのか。
存在が消されたから最後子供達が人間世界で誰に保護されたのかマジで不明。アニメ軸でもラートリー家……とは考えにくい。

1期が原作5巻までなのに対して2期はその続きから最終巻の20巻まで+アニオリ。
こんなん11話というコンパクトな尺にまとまる訳が無い。
そんだけ詰め込むもんだからキャラの情緒の乱高下ぶりが凄いし、GP編をカットしてしまったが故にエマがなんでそこまで鬼達の肩を持とうとするのか絶妙に分かりづらい。
これだけサブキャラがいるのに誰一人エマに異を唱えないのも違和感がある。
ラッキーに次ぐラッキーで事を運ばないでくれ。

そんなストーリーだが、まあ原作を読んでいればついていけない事は無い。
しかし原作好きならGP編カットやキャラの扱いが気になって話にのめり込めず、アニメ派向けにしては説明が足りなさすぎる。
と言うか、アニメ派にとってラストの唐突なダイジェストはマジで意味が分からないだろう。なんせ原作1〜2巻分くらいの内容を1枚絵で表すくらいのペース感覚だ。

現場の方でなんらかのゴタゴタがあったと思うし、予期せぬ形で急に打ち切りが決まってしまったのかもしれない。問題のGP編は放送倫理的に難しくての事だと言われれば分かるくらいの内容だから、きっと色々あったのだろう。その辺一切語られていないので詳細は不明だが。

作画が大きく崩れる事は無いし、2話までは幻想的な背景なども相まって惹き込まれるものがある。
原作が完結している今、約束のネバーランドというコンテンツのラストがこれかと思うと何だか悲しい。
今から約ネバを見てみようと思っている方には、ぜひアニメ"1期"をどうぞと勧めたい。

投稿 : 2024/01/21

約束のネバーランド(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
約束のネバーランド(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう