「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

セシウス さんの感想・評価

秀逸な王道スポ根アニメ

原作漫画は未読です。2期まで見ての感想です。
 小学生時代に競技かるたと出会いどっぷりとハマってしまった女子高校生が主人公の熱血スポ根アニメですね。ストーリーは王道で、クイーンという女性競技者の頂点を目指して仲間やライバル達と切磋琢磨するお話です。登場人物一人一人の内面を丁寧に描いていてとても感情移入しやすくなっています。少女漫画原作なので恋愛面においても主人公を中心とした三角関係が描かれますが2期まではその比重は軽く、知恵と工夫を凝らした熱戦と、仲間たちとの絆、ライバルキャラクターたちの魅力がメインに描かれていました。
 キャラクターは敵も味方も非常に魅力的に描かれており、特に男子キャラは多分原作者が手抜きで、モブにしか見えないようなキャラクターデザインがほとんどなのですが、非常に細かく描写されていて特に試合中は強く感情移入してしまいます。声優さんたちの演技も素晴らしかったです。唯一主人公だけがとても浅い人格をしていてあまり好感が持てませんでした。親の関心を有望タレントである姉が独占していたのだからもう少し屈折していても良かったのに、と思いました。

作画はそれなりです。キャラクターの絵はアップでは綺麗ですが、複数人が描かれるシーンだと結構雑になります。競技のシーンはかなり迫力がありました。音楽はOP/EDは平凡ですが、競技中や色々なシーンのBGMは迫力があって1期2期変わらずすばらしかったです。

競技かるたというものをこの作品ではじめて知りました。実際のクイーン戦を動画で見てみましたが、アニメとほとんど同じ感じなんですね。作品じたいは決して超能力バトルものではないのですが、超能力としか思えないプレイをリアルでもやっていて驚きました。
 競技かるたを知らなくてもスポーツアニメとして存分に楽しめます。まだアニメは完結していませんが、おすすめの作品です。

投稿 : 2024/05/11

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう