「ONE OUTS - ワンナウツ(TVアニメ動画)」

72.1

セシウス さんの感想・評価

プロ野球ファン向けギャンブルアニメ

原作漫画は未読です。プロ野球は子供時代からファンで、試合結果は毎日チェックしています。

優勝に縁のない弱小プロ野球チームに所属するベテラン名選手が、キャンプ地で「ワンナウツ」という賭け野球を通じて天才的な勝負勘を持った若者を自軍にスカウトし、一緒に優勝を目指すお話です。
 この若者が主人公なのですが、投手でありながらヘッドコーチのような役割も果たしていて、相手の作戦を見抜きルールぎりぎりの範囲で裏をかいたプレイをして相手を翻弄していきます。この知略プレイがナンセンスでありながらある程度のリアリティがあって非常に楽しめました。
 物語はペナントレースに沿って進行していきますが、相手方の悪辣さの度合いが段々上がっていってスケールの大きな戦いになっていきます。この先どうなるのだろうか、というところで2クール終わってしまって続きが気になります。尻切れトンボですが見るものを惹きこむストーリーだったと思います。
 キャラクターは主人公がとにかくスポーツ選手らしからぬ勝負師に徹していてユニークでした。声優さんがこの手のキャラクターを上手に演じていて凄いな、と思ったらカイジの声の人でした。その他のキャラクターも声質・演技とも良かったと思います。

作画は普通です。スポーツアニメとしてはプレイの動きが貧弱に見えますが、実質スポーツアニメではないので問題ないと思います。音楽はOP/EDとも印象的でやはりスポーツアニメではないことがわかる曲になっていたと思います。

ギャンブルアニメとしては非常に面白く一気に見てしまいました。ただしプロ野球の知識がある程度あった方が楽しめると思います。咲やちはやふるは麻雀・カルタの知識がなくても楽しめますが、この作品はプロ野球のルールや常識の裏をかくのがストーリーの肝なので多少は知っていた方が良いです。あとヒロインどころか女性キャラがほとんど出てこない作品なので硬派なアニメが見たくなった人にもおすすめです。

投稿 : 2024/05/18

ONE OUTS - ワンナウツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ONE OUTS - ワンナウツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう