「明日ちゃんのセーラー服(TVアニメ動画)」

80.6

セシウス さんの感想・評価

足アニメ

原作漫画は未読です。
 超ド田舎にある中高一貫の私立女子校へ入学した地元出身の中学一年生の女の子が色々なイベントを通してクラスメイトと仲を深めていく様子を描いた青春アニメです。この主人公はセーラー服に憧れて入学したのですが、ブレザーに変わっていて落胆します。それでも一人だけセーラー服での通学を認めてもらって目立ちながらも母親に仕立ててもらったセーラー服を着て新生活を始めます。
 この主人公は明朗活発、あまり空気を読まない性格で、通常だと「ウザい」と嫌われてしまうようなキャラですが、同年代の友人が全くいない環境で育ったため新しくできた同級生たちをとても大切に思っていてその気持ちをストレートに出します。同級生たちも多くは親元を離れて寮住まいであるため仲間意識があって、基本的にみな仲良しです。「いい子ちゃんと仲良しお友達」という関係性にリアリティをもたせてあってうまい舞台設定だと思いました。
 ストーリー上で描かれるイベントは大した内容はなく、一学期の体育祭まで粛々と進んで終わります。主人公以外のクラスメイトたちも内面まで描かれるキャラは少なく、目立つ主人公に驚き→主人公に直球で好感されうちとける、のワンパターンでした。声優さんたちはキャラクターにあっていて演技も上手だったと思います。

この作品の特筆すべき点は作画です。主人公の特徴的な瞳と後方からみたうなじ・髪の毛と特に足を非常に丁寧に作画しています。他のキャラクターも含めて裸足のシーンが多く、足をとことんみせてきます。原作が足の描写にこだわりがあるのでしょうか。とても印象的でした。
 音楽はさわやか系OPにキレイなEDといかにもという感じです。シーンに流れる音楽は印象的で良かったと思います。

中学生になったばかりの女子のキレイな青春というお話です。平坦なストーリーが異様にこだわったアングルをより印象強くしている感じですかね。
ちょっと浅いけど女の子どうしの友情が好きな人と、中1女子の足首が好きな人(いるのか?)にオススメの作品だと思います。

投稿 : 2024/05/23

明日ちゃんのセーラー服のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
明日ちゃんのセーラー服のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう