92.6

しぶや さんの感想・評価

世界線を超えた中二病ラブコメディー

●キャッチコピー
神をも冒涜する12番目の理論。それは、俺達が手にした偶然の産物。

●あらすじ&設定
秋葉原を拠点と する総勢3人の小さな発明サークル「未 来ガジェット研究所」のリーダーである 大学生、岡部倫太郎 は、いまだ厨二病か ら抜け出せないまま、研究所のメンバー (ラボメン)である橋田至や幼馴染でも ある椎名まゆり と共に、「いずれ悪の機 関と戦うため」と称して日々ヘンテコな 発明を繰り返していた。

2010年7月28日、岡部は大学の単位取得 のために橋田と共に向かった講義会場 で、弱冠17歳でアメリカの科学誌 に学術 論文が掲載された天才少女、 牧瀬紅莉 栖と出会う(7月25日の誕生日を迎えこ のとき18歳)。ところが、岡部はその数 時間前にラジオ会館ビル (ラジ館)の8 階奥で大量の血溜まりの中に倒れている 紅莉栖を目撃し、そのことを橋田へ携帯 メールで報告していたはずであった。 メールを送信した直後に眩暈に襲われた 岡部が我に返ると、ラジ館屋上には人工 衛星らしきものが墜落しており、周辺は 警察によって封鎖されていた。先ほど 送ったはずのメールはなぜか1週間前の 日付で受信されており、周囲の知人が話 すここ最近の出来事と岡部の記憶の間に は、齟齬が起こっていた。

●ジャンルとかとか
・感動
・恋愛
・SF
・ギャグ
・中二病

●個人的な評価
ストーリーは文句無しに面白い。音楽も作品の雰囲気に合ってる。映画に期待。

投稿 : 2013/01/12

しぶやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう