「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

89.5

アスピリン さんの感想・評価

中世映画かと途中で思ってしまうぐらいの出来!

ストーリーに関しては1期同様にしっかりと見ていないと訳がわからなくなる可能性がありますが、この辺が逆に見ごたえというかアニメを見ているってことを忘れてしまうぐらい素晴らしい出来で、まるで中世映画を観ているみたいだった。

最近のアニメは複線とか会話からのヒントなどが少なく、もっぱら映像でヒントを表していますが 狼と香辛料 は行商人らしく会話重視です。

またどんな展開になってもロレンスは基本的に慌てて目の前が見えなくなるタイプ。ホロはどんな展開になってもしっかり周りが見えているタイプ。
良し悪しは別にしてこれは最後までぶれなかったですね~。

ただ最後の終わり方に関しては結構意見が分かれると思います。白黒付けたい人にはNoだし、綺麗じゃなくても方向性だけでって人にはGoodって感じじゃないかと。
個人的には 故郷のこと、'最初の出会いを大事にするために'などがあったようにダラダラ続けるよりここで終わらせるていう展開は実に狼と香辛料らしくよかったです。

今期も相変わらず中世感がたっぷりでこの時代が好きな人にとってはたまらない作品ですし、ホロとロレンスのお互いに対しても愛情表現も非常に紳士淑女であり見ていて清清しさを受けましたね。
見たことない人は是非!

投稿 : 2012/06/23

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アスピリンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう