「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

stone0819 さんの感想・評価

こんな作品にもっと出会いたい

これまで数多くのアニメを見てきたけど、その中でもトップ10に入るほどの作品。
最初は麻雀がテーマと知ってたので見るつもりはなかったが、見出したら止まらなかった。
しかも放送以来毎年1回以上は最初から見直してる。ふと見たくなるんだよね、これ。

内容は幼い頃から家族麻雀をしてたんだけど、勝っても負けても怒られてばかりで、次第にいつのまにか勝ちも負けもしない無難な手を打つようになり、家族がばらばらになった事もあり麻雀が嫌いになってしまった主人公の宮永咲が、幼馴染の須賀京太郎に面子が足りないからと誘われてしぶしぶ麻雀部で麻雀をする事になるところから始まる。

そこで原村和に出会うのだが、またいつもの無難な牌の打ち方をしてしまい、和を傷つけてしまう。

こんな感じで他のメンバーと共に全国大会目指して頑張っていく物語。
時には先輩たちの最後の大会だからと実力を封じ込め消極的になりそうになるところを和に叱咤激励されるとか見所満載。

日常の麻雀部でのやりとりも楽しい。
特に片岡優希(咲ちゃんの次にお気に入り)と京太郎とのおバカ漫才。毎回笑わせてもらいましたw

そして何より県大会での咲たちの戦いが時間を忘れてしまうほどだ。
目が光るとことか新鮮だったなぁw
あとツモるときのあのアクションのデカさ、最高だった。

最初麻雀部に行く前、偶然和の歩く姿を見るんだけど、そのあまりの胸のすごさに自分の胸をぽんぽん叩いて落胆し、そこへ京太郎に声をかけられ、慌てふためく場面があるんだけど、その時の咲ちゃんのしぐさがあまりにも可愛くてそこから咲ちゃんの大ファンになった。

ストーリー、キャラ、咲役の植田佳奈さん初め、小清水亜美、釘宮理恵と豪華声優人など全てにおいて百点満点。
もっと良かったのは音楽。
出す音楽全てが秀逸でいまだによく聞くほどに。

全国大会出場決定で1期終わったので、2期(阿知賀編含めると3期?)の全国大会編を早くやってほしいと切に願う。
その時は阿知賀編のように1クールではなくて是非2クールでしてほしい m(_ _)mオネガイ

投稿 : 2012/07/03

stone0819が他の作品に書いているレビューも読んでみよう