「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ものぽらいざ さんの感想・評価

アインクラッド編終了

【1話視聴後】
仮想空間への接続機器「ナーヴギア」を使用したオンラインゲームに閉じ込められたキリト。

脱出するためにはゲームをクリアーするしかなく、脱落は死を意味する。

魔法がない、剣のみのゲームなので、バトルでの動きが鋭敏で格好良い。

【14話視聴】
アインクラッド編が終了したのでレビューを。

EDはすごく良い。戸松遥のユメセカイは世界観に合っていたし、映像は上から下へのスクロールだけど、重力は下から上に働いている演出も良かった。

ヒロインのアスナは、絵も演出も声優も良かったが、キリトは物足りなかった。特に声優の演技力が足りなかった。

物語は結構良かったのに、オチがすごく残念。
アクセルワールドでも感じたが、この原作者はオチでモヤモヤ感を残してしまう。

アスナがマヒから動けた点、キリトが一度死んでイレギュラーな形で動けた点が「法則を超えるもの」と茅場が話したが、バグにそんな名前をつけたのかと思ってしまう。。。

【フェアリィ・ダンス編 観了】
びっくりするくらいに妹系に様変わり。
それはそれで楽しめた。

EDは映像と歌がうまく直葉の気持ちを表している。電柱に隠れるレコン君には笑えるし。

でも、やっぱり終盤の戦いが残念な感じ。
「そんなバグが潜んでいたとはな」
と須郷の言葉じゃないけど、ご都合主義が多くて、どうも納得感の低い作品になってしまう。

それでも随所に良い演出はあって、キリトとアスナが現実世界で初めて会った時に、SAOのアバタの二人が去っていくシーンは、SAOの世界に決着をつけたことを強く印象付けた。

茅場や須郷との戦いは原作通りなのかわからないけど、それ以外は個人的に大好きな作品です。

投稿 : 2012/12/31

ものぽらいざが他の作品に書いているレビューも読んでみよう