「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

やっぱ人気のある作品だけの事はありますね〜(^O^)

本編24話+OVA2話。

総人口230万人の8割が学生という学園都市が舞台です。
ここの学生は超能力開発実験に基づき、レベル0〜レベル5に分けられています。
本作品のメインヒロインである御坂美琴は、学園都市でも7人しか居ないレベル5の1人で「超電磁砲(レールガン)」と呼ばれていて、彼女が周りと協調しながら様々な事件を解決していく・・・という物語です。

この物語のポイントは、学生を6つのレベルに分けていることだと思います。レベルによって使える超能力の大きさが異なっています。強い力・・・大きい力・・・誰でも力にすがりたくなる時があると思います。でも力は時として諸刃の剣となる・・・
力を得るという事はどういう事なのか、本編の中でしっかり感じることができます。

登場人物も優しくて個性的なキャラが登場します。
相手を思いやったり、自分に今できる事に対して悔やんだり、色んな葛藤がありますが一つ一つ乗り越えて絆を強くしていきます。

表題にも記載しましたが、人気のある作品だけあって、物語に引き込む力は強いです。気持ちの良いオープニングが始まると、あっという間に引き込まれてしまいました(^_^;)

物語全般としては、まだ不明瞭なキーワードが残されています。全容解明出来るのは・・・やはり次期に期待・・・という事になるのでしょうか・・・(^_^;)

投稿 : 2012/09/02