「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

たんたんたぬき さんの感想・評価

カルタでしょ

この作品が面白いのは自分が今のアニメについて行ってない事への裏返しだと思います。

熱血スポコンアニメですよね…。

でも、私はこの作品が今の主流派の作品と違ってもきちんと新しい作品だと言いたいです。まずなんと言ってもモチーフとなったジャンルですね。熱血スポコンで扱うなんて想像つかないジャンルです。なんでこんな題材で大人も子供も混じって熱くなってるんだよ。ってこの作品見りゃ分かるんですよ。

後はやっぱりカルタってゲームを大切にしてる。確かに基本は人間ドラマだと思います。でもすべてのキャラがカルタによってキャラクターの特性が説明されていきます。この作品恐ろしいほどカルタ以外のエピソードが無いんですよ。本当にカルタ馬鹿。

なんとなく雰囲気とかじゃない。見てるこっちが一緒に楽しめるように様々な工夫がなされています。さすがにカルタやってみようとまではなりませんでしたよ。でもカルタって競技見てみたいって気持ちにはさせましたよ。

原作は知りませんが、この作品は原作の魅力だと思います。でもアニメ化としてカルタと言うゲームを選んだのは正解だと思います。アクション濃いわって思います。激しく体動かしますね。後この作品色を凝っている。やっぱりチームの正装として着物を選んだのはアニメ化にとって大正解です。色とりどりの着物がとても美しい。

新しさとしてゲームを強調しましたが、大きな流れは王道ですが、細かいEPは十分ユニークです。カルタ部発足とその仲間集めはスポコンものではありがちではありますが、全くそんな事気にせず面白く見させてもらいました。

投稿 : 2012/09/06

たんたんたぬきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう