「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

papa0080 さんの感想・評価

こっちの世界の方が平和ですね

涼宮ハルヒの憂鬱の劇場版アニメとして上映された
アニメ映画に珍しく2時間半を超える長編

タイトル通り、涼宮ハルヒが消えた世界という所から始まる
これは少々ネタバレになるかもしれませんが、既にタイトルからして
書いてあるので書きました、そこを書くなよ!という方いたらごめんなさい

今作は長門ユキに焦点がかなり当てられていて
長門ファンの方にはとても嬉しい事かもしれない
全くどうでもいいことですが自分も長門さん結構好きです

ハルヒが消えたことで世界はどうなっているのか?その原因は?
主人公キョンだけが世界が変わる前の事を覚えている
その為彼は原因を探すことになるのだが、その真相は成程と思いつつ
そうだったのか~とちょっと心苦しかったり、まさかの展開で良いものでした

ハルヒの居ない世界での登場人物達も当然本来の役割
宇宙人、未来人、超能力者とは違っているので、そういった違いも面白いところ

全編通してシリアス&サスペンス調で重い展開
たびたび本編アニメであったシリアスシーンに似ている
ちょっと気が重くなるのかと思いきや逆にその面白さに時間を忘れて見入る程
2時間42分という長さながら全く退屈しない作りは上手いの一言

自分、この日朝まで飲んで身体重いし頭痛いでそのまま見に行ったのですが
そんな事すら忘れて見入ってしまいました、一緒に行った四人も同じ感想

アニメ本編を見たことがあるなら絶対に見て損はしないと言えます
まだ見ていないという人は涼宮ハルヒの憂鬱というアニメの半分を損している
と言うのはいいすぎかな?と思いつつもそこまで言わせる程に面白かったです

投稿 : 2012/09/07

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう