「カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜(OVA)」

69.9

ふりーだむ さんの感想・評価

レイラさんの すごい 苦悩 ~「あなたに会えて、本当に良かった」~

テレビ版の続編的作品で、レイラ・ハミルトンにスポットを当てたレイラさんの苦悩と新たなる旅立ちを描いた作品。

ブロードウェイでフェニックスを演じることになったレイラ。舞台稽古で自分の思うような新しい「フェニックス」を演じられず、思い悩み、誰にも告げず一人自転車で飛び出していく。
一方カレイドステージのそらも新たなフェニックスを演じるために練習を続けていた。そんな中、レイラ失踪の連絡を聞きレイラを探すため、ケン、メイとともにレイラを探しに向かう。

レイラさんファンのためのレイラさんのストーリーですね。レイラさんの苦悩が描かれ、本編ではほとんど描かれなかった過去のレイラさんや、弱音を吐いたり、弱気なレイラさんが見られます。少女時代のレイラさんも回想シーンで登場しています。これがまた可愛いんですね^^

一人自転車で飛び出していったレイラに訪れる様々な出会い。ツーリング中の女性、リューや、老夫婦との出会い。今まで出会ったことのない現実主義のリュー、そしてレイラの素性を知らず、優しいアドバイスを与えた老夫婦。この出会いを通じ、自分の弱さを認めたまた一回り大きいレイラ・ハミルトンになって舞台に帰っていく。

そして新たな「フェニックス」を完成させた二人は舞台の上で輝いてました。そらの新しい「ゴールデンフェニックス」、炎に包まれたパフォーマンスは
迫力がありましたね^^

相変わらず報われない片想いを続けるケンくんや、日常生活でもド派手なパフォーマンスを繰り広げるメイも良かったですね^^今回も大技連発!ミラクルタクシーチェンジ!(良い子は真似しないように^^)、デビルブレーキ!(良い大人はマネしないように^^)。なぜにこの子にフールが見えないのかが不思議だ^^

最後はそらちゃんの名言で、、、

「私の中で今燃え上がっているのは、あなたに憧れる想い…胸の中が熱いです、レイラさん」

こちらの胸も熱くなりますよ^^ベタでコテコテなセリフですが、この作品にはこれぐらいの方があってますね。

本編を見たあと、少し間を置いてみましたので、感動もひとしおです。やはり名作と呼ばれるだけのことはありますね^^

レイラさんの過去と苦悩を描き、改めてそらとレイラ、二人の友情や愛情を超えた「絆」(百合?^^)を再確認できる作品。素晴らしい作品の素晴らしいOVA堪能させていただきました^^

投稿 : 2012/10/03

カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう