「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

reena さんの感想・評価

序盤の主人公の暗さが良い。

序盤はやや鬱展開。徐々にラブコメと戦闘という流れ。世界感は適度に練られていて、伏線を適度にからめたストーリー展開は中級レベル以上。第1話をみれば自然と次の話を視たくなる作品。1ストーリーにつき1~2話完結で、次のストーリー(時間軸が空く)が始まるという傾向が強く、ストーリーにより鬱、、謎解き、戦闘、ラブコメ、などなどいろんな味を楽しめる。

キャラクターはサブキャラを含めて好きになれる奴らばかりで好印象。また演出の良さには光るモノがあり、特にボス戦の作画と演出は非常によくできていて、主人公かっこいい!活かす!って感じになるとは思う。

前述のように1~2話で時間軸が空く事もあり、主人公がヒロインに心を寄せていく過程がやや不鮮明なのが残念。後ラスボスを倒す戦闘でもう少し熱い戦闘を展開してほしかったかなぁ・・・というのもやや不満。

が、個人的には 2012年の夏アニメでは1番の作品だと思っています。剣と魔法的な世界感が好きな人なら見て損はない作品です。

投稿 : 2017/05/07

reenaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう