「人類は衰退しました(TVアニメ動画)」

84.8

若神アキラ さんの感想・評価

人類は衰退しました 「最終話まで」

昨今 見ていた作品には

“サイコな狂乱描写”
がほとんどなかったので、

『“巻き毛”による、お人形ぬっ殺しシーンは カーナーリ堪能させていただきました。』
(注:筆者の中の人は“某未来日記”とか“某Another”などがお好みです)

本話は二話完結形式だったので、まずは前話とはうって変わった
「中原麻衣さん(注:cvわたしちゃん)」の“したたかさ描写”に、スケの恐ろしさを感じざるを得ません。

「お茶会メンバー」の方とは一波乱あるかと思っていたので、みなさん普通に卒業されていったのにはチョッピリ残念。っちゅうか、“生徒数が少なくなって衰退していく様”は結構 心にキました。

この作品は「動くチキン」から始まり、「漫画の世界にダイブイン」、「某ハルヒ作品っぽいループ」などトンデモにぎやか作品という印象。
最終二話は今までと違って どこか物悲しい雰囲気をかもし出しており、ラストを締めくくるストーリーとしてはナカナカふさわしかったと思っています。

あと、筆者の読解力不足のせいかしらんケド
『ロボから出てきた妖精さんの役ドコロ』がよくわかりませんでした。

「中原麻衣さん」の“したたかさ覚醒”に一役買ったってことでおk???

少々強引な締めくくりではありますが、物語ラストの
「人類絶賛衰退中☆コメント」
は この作品の雰囲気を一言で表している感があるので アリっちゃあアリです☆

この物語のシメに関しては個人的に “大変危惧する要素”がございました。

一つはエンディング ラストの
「横たわって植物に包まれていく様」
が“土に還っていく”というような印象をうけたので、鬱エンドではないかと思ったこと。

そしてもう一つは

『『わたしちゃんが“アンドロイド”ですた!!』』
という衝撃的な疑惑です!

筆者の中の人は「ロボットの娘さん」にハァハァするという高尚な趣向を持ち合わせており、昨今は「某アクセルワールド作品」があったため

『『『スカーレットレインちゃんの エロ画像キボンヌ!!』』』

などと、けしからん画像検索に勤しんでいたトコロ
同カテゴリーに「わたしちゃんのアンドロイド画像」があった次第でございます。

恐らく絵師さんのオリジナルだと思うのですが

「人類は衰退しました」というタイトルで“人類ならざるもの”がストーリーテラーとか
マジでネタバレだったら爆泣き必死やでホンマ!

投稿 : 2012/10/13

人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

若神アキラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう