91.2

SaGo さんの感想・評価

有意義な時間は約束できません

最初はメンマのやかましさにイラッと来る人も多いかもしれないが(同性ならとくに)、そのウザさに負けずにまずは3話まで見てほしい。

暇だから見ていたが、自分の世代にはありがたいED!
懐かしいー!のと同時に最後の方まではEDの良さで持ってる感じ。

絵は綺麗。どこか、『とある』にタッチが似ていたりする。
キャラは複雑だなー・・。めんまの弟が結局一番かわいい。
声優は大好きな入野自由氏!千と千尋以来久々に聞いた声。

やっぱいい声だー!

音楽はEDとOPがイイので5。ランキング上位になるほどのアニメではない、と思うのが正直な感想^^;
最後の最後まで泣けなかった・・いや、最後の一瞬涙出たか。でも、号泣ってほどではない^^;

見終わった感想としては、特に何を思うわけでもなく、何かを考えさせられるわけでもなく・・。他の人のレビューが高評価だったから気になって見てみたが、言うほどでも・・・ないような?^^;

全体的に星の数は多いけど、二回も見たいと思う作品ではないかもー
そういう意味では期待外れ。。

というのも、問題はストーリー。
テーマがこれで、登場人物はコレ!と、最初に決まったアイデア(初期設定)から特に新キャラが増えたり、複雑な展開になったりするわけでもないので見やすいが。。
11話にまとめなければならないのか、原作がどんなに壮大な物語なのかはわからないが、大きくドーンと置いてあるテーマと、それに沿って作られたであろう骨組みと肉がサラッとしてるかな。

要らないとこでグダグダで、大事なところがアッサリ流れてしまう、勿体ない作品。一言でいうと、『薄い』。

そうだなー。
例えるなら大それたことを言いたい、伝えたい、表現したい・・・が、まだまだ経験値も見てきて物も何もない普通ーーの中学生の名言にしたがってる安いコトバを聞いてるみたい。
(いわゆる厨二病のような)

コドモでは、そこまでしか考えられないよね。でも、その先にはもっと必要なものがあるんだよー
・・・とオトナが肉付けしてあげたり、現実見せてあげたりすること、されたこと、あると思いますが。

ホントそんな感じ^^;
足りないんだよね、薄いんだよね。薄っぺらいんだよね。

逆にスッキリまとまったという見方もあるかも?
ただ、貴重な時間を割いてまで見る作品では無いと思う。
先にも記述した通り、心に響くものがないし、テーマの割にはアッサリしすぎていて。。

あーーー暇だなー。何にもすることないなー・・・。

って時にチラっと見てみれば、『時間の無駄だった!』とまでは思わないかも?
有意義な時間を過ごせるわけでもないが。。

もう好みだったり年齢のせいのような気もするけど、いい歳したオトナの心に最後に残るのは

『あーようやく見終わったよー・・。長かった・・』

・・・って感覚だけでした。

なんせ起承転結の、転に入るまでが長い。
起:1 承:6 転:2 結:1 って感じの割合。

転から、結までが、あれよあれよと一瞬。人生において平坦な(安定した?)道をずっと歩き続けることが出来る人は平気だと思いますよ。

ちょっと喩が壮大だが、自分は人生に刺激が欲しいと思うタイプなので、ちょっと物足りなかったです。参考になれば^^

投稿 : 2012/11/17

SaGoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう