「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

南のエデン さんの感想・評価

それぞれの思い風のように・・・

またまたヒロインがかわいい子ばかりの作品なのです。

このパターンはギスギスハーレムかと思ったけど以外にも内に秘めるパターンで、ともや君主導型でしたね。

登場のヒロインたちも素直なイイ子達ばかりで、みんな幸せになってほしいなと思ったのです^^

この作品では、なぎさちゃんがメインなので落ち着いて見る事が出来た気がします^^

もっと、ともや君の奪い合いが起こるかと期待もしたりしたのですがww

涙で感動したシーンは多くありましたが、なかでも、ことみ
ちゃんの両親からの誕生プレゼントは感動ですね::

自分達が死ぬことを知ってたのでしょうね、鞄の大切な論文を捨てて、娘の為にクマの人形を残す・・・。

そしてそれが世界の善人の手を渡りことみちゃんの手元に届くってもう奇跡のなせる技なのでしょうね。

私が最後に泣けたのは学園祭での演劇シーンでしたね、一人、両親が自分の犠牲になったと思いこみ、ただ立ちすくんでるなぎさちゃんにお父さんがかけつけ声をかけるシーンに家族愛の素晴らしさと友情、愛情が入り混じって感動させれちゃいました::

ラストは、ともや君の勇気をふりしぼっての告白で感動シーンでしたね、今後が大変そうですが・・・。

なぎさちゃん、だんご大家族になれるといいなーと思いました^^

あと番外編23話は少しだけ2人の仲が進展してておもしろかったのです。

OVA24話の智代ちゃん編も1話でうまくまとめられていて、おもしろくて感動できたのです~

やればできるクラナドっておもっちゃいました^^

感動できるいい作品だったとおもいます^^

投稿 : 2012/11/22

南のエデンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう