「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

剣で描く物語

剣で描く物語 これは、「ソードアートオンライン」という仮想空間で行われる、生死を賭けた戦いの物語。このゲーム世界で100層に登りつめればクリア、見事生還出来る。しかし、途中で死ねば現実世界でも死ぬ。まさにサバイバルゲーム!!これはキリトと呼ばれる、後に英雄と称えられる一人の男の戦いの記録。

これはゲームであっても遊びではないのだ!!

なにそれ怖い(((゜Д゜;)))ガクガク

自分はRPGやMMORPGが大好きだったので、この作品はワクワクしながら視聴しました。一話の最後の主人公の咆哮から、このデスゲームを生き残るべく奮起する姿が感じられ、そしてこれから始まる壮大な主人公のサクセスストーリーを想像してしまい、もうテンションが上がりっぱなしになりましたよ~!二話では一層でのボス戦。この緊張感がたまらなく良かった!次からさらに物語は加速していくんだろうな~。

そして三話!!

・・・。
あれ、もうレベル2ケタ超えなんだけど・・・。
しかもこの時点ですでに何十層も進んでるんだけど!
物語が加速するのちょっと早すぎない!?

自分が思い描いたサクセスストーリーが惜しくも崩されました。なるほど、これが俗に言う「俺ツエーーーーー!」ってやつの物語だったのかい。個人的に、様々な障害を潜り抜けて少しづつ、でも確実に成長していく主人公の姿を想像したんだけど。でも、これはこれで面白いので良いかなぁ~と。

でも、ゲームの中では強いとはいえ、キリトはまだ子供です。つまり人としてまだ未熟な所が見られるわけです。そういうキリトの子供ゆえの未熟な一面があるからこそ物語にも深みが出ているし、そこから成長していく姿を描いている所が、この作品の魅力のひとつなんだと思いますね。

ところで、アスナの人気が絶大だったけど、個人的には鍛冶屋の娘のリズベットが一番好きだったかも知れない。そばかすのある女の子は好まないはずなんだけどなあw

投稿 : 2013/02/24