「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

それなりに楽しめたが薄っぺらい(70点)

全25話。
ラノベ原作。原作未読。

個人的満足点:70点
アニメ系統:SF

『VRMMORPG』いわゆるバーチャルオンラインRPGの世界で起こった事件を中心に展開するSF。

世界観や設定など興味深い部分が多かった本作だが、序盤からどうも薄っぺらい。
特に序盤、キャラの説明がなくどんどん進んでいく物語。
主人公『キリト』の立ち位置がはっきりしていない段階でぶつ切りの話が黙々と展開する。

どうも原作とは違った物語展開のようだ。
原作では後付の物語をアニメ化にあたり時系列に並べたらしい。
個人的にはこの部分が失敗だと思う。

あの途中に入ってきている話はキリトというキャラを理解していてこそ生きてくる話。
それを理解していない段階で持ってこられても正直面白くない。
後になってそういうことかとは理解出来ても序盤で出すべき話ではなかったのではないだろうか。
原作通りの時系列で過去回想みないな構成にすればよかったのでは?

それでも後半に入って、特に妹『直葉』が出てきてからは面白くなってきた。
やはりキャラが立っていると話にも面白みが出てくる。
キリトと直葉の絡みは非常に興味深かった。

しかし、この後半戦クライマックスで個人的には萎えてしまった。
個人的にはどうやって窮地を脱するのかとワクワクしていたのだが、主人公補正が高すぎるw
無理矢理感がハンパなかった。
世界観を崩壊させるレベル。

それでも良かった所は子安さん演じる『須郷』の悪役っぷりが秀逸。
精神攻撃(言葉の攻撃)は非常に良かった。
非道まさに非道という言葉がピタリとくる。
そんな子安さんには最優秀助演男優賞を送りたいぐらいだw

結構批判的レビューにはなったが2期があれば観てみようかなってレベルではある。
主人公最強系の物語が好きならオススメできるかな。

と、まあ辛口で書いてみたのだけれども
つまり、何が言いたいかというと

何となく直葉を応援したいオレガイル

投稿 : 2012/12/23

偽ニュー隊長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう