「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

BlackCat さんの感想・評価

いい意味で期待を裏切られたアニメ

全15話 原作・・・ライトノベル
・自分が思う一番の見所
多分ほかの人も思っているのかもしれませんが会話劇だと思います。 本当に面白かったです。

まず最初にレビュータイトルについてです。
{netabare} 1話ではけっこう話が重い雰囲気でした。そうゆう雰囲気のままで話が進むものかと思ってたら・・・・あの会話wwww今まで見てきた中で一番面白い会話してました。 {/netabare}ということからいい意味で期待を裏切られました。

では人物紹介(事件が起きた順番)
主人公でもある阿良々木暦
・元吸血鬼で今もその後遺症できずの治りが早い。
・みんなと話すときは常にツッコミ役としてがんばっている
・誰にも心配をする。
  ↑
 後々に話にこのことがふれます。
・ {netabare}童貞www {/netabare}これはネタバレではないですが見た方がもしかしたら不快に思われかもしれないので隠しました。

戦場ヶ原 ひたぎ
・ツンドラ!(ツンデレ)
・笑顔が可愛すぎるww
・情の深い女
・常に文房具を所持してる、毒舌家(笑)
怪異は・・・・
{netabare}蟹です。 主な現象には体重が消える現象がありました。
原因は母が悪い宗教にハマり暴力を受けたところにあるようです。 中学時代はさぞかし大変だったろうに・・・
想いとしがらみ。。。そして、母を思うのをやめて重い(体重)も消えたようですね。
それでひやぎは蟹に母への想いを返してもらいますね。
にしても2話の最後の笑顔。ツンデレのデレをミサしてもらいましたww {/netabare}

八九寺 今宵
・迷子(ここけっこう重要)
・阿良々木との会話は結構面白いです。
{/netabare}(特にツーリングとフォーリングを間違えたところ
   阿良々木の言い方など・・・・
・今宵にも怪異がありましたね。
{netabare}今宵はまず死んでいました。だからひたぎには見えてませんでした。まぁそれでも物語は進んでいきますが・・・ 今宵は迷子でしたよね? 実はずっと家に帰りたく迷子になっていたようです。そしてそれを押野聞いてみると・・・怪異でしたねw 怪異は蝸牛(迷い牛)のようです。 解決方法は家に帰ることです。そして無事に家に帰りましたね。
化物語にもあった感動のシーンでした。まぁでも今宵は霊のようなのでこれからもいるみたいですけどww{/netabare}

神原駿河
・第一印象が「え?ひたぎ?www」でしたwww
なにせ外見がひたぎのショートヘアーverみたいな感じなので(^^;
・レズですねwwww なんせ{netabare} 戦場ヶ原のことが好きなんですから・・・ {/netabare}
・バスケ部のエースですね。まぁそれにも複雑な事情があったんですけどね。
まぁそんな神原にも怪異が・・・
{netabare}神原のはまた怪異とは違いますね。事の発端は阿良々木はひたぎの家から帰る途中に何者かにも襲われました。阿良々木はいろいろな情報から神原と推測しますね。そしてその予想は的中しました。この時はみんな怪異だと思っていましたが実はこれはレイニーレビルという下級悪魔です。まぁそのレイニーデビルを封じるために神原と阿良々木は戦いますが、あきらかに阿良々木不利で・・・・ひたぎが助けに来ましたね! ナイスタイミングだと思いました。
そしてひたぎにも神原にも複雑な事情があり可哀想だと思いました。でも神原もあのような事情があったからこその足の速さでありひたぎにも会えたので・・・やっぱり複雑な気持ちになりますwww {/netabare}

千石 撫子
・まず可愛いですねwwwどうしても目がそっちに行ってしまします。
・阿良々木とは昔、一緒に遊んだ仲で撫子が阿良々木のことをお兄ちゃんというほどの仲ですね。
まぁその撫子にも・・・・
{netabare}今回は蛇の怪異でした。色恋沙汰で呪いを掛けられてしまいますね。(蛇切縄) でも神原と阿良々木で解決させましたね。にしてもまさか呪いを掛けたのが2人いたのはびっくりしました。阿良々木にも救うべき相手を知ってほしいです。{/netabare}

羽川 翼
・なんでも知ってる。
・メガネかけてます。
そんな羽川にも・・・・
{netabare}羽川は以前にも怪異を発生させていましたね。ストレスが溜まると発生する「障り猫」前回は家族の問題で、忍により解決しましたが今回は忍が行方不明のようです。しかも今回、またできたストレスが・・・・・・・・阿良々木がひたぎと付き合ってたことにありました! そして解決方法が阿良々木が羽川と付き合うかひたぎと別れるの二択。これはとても厳しい二択だと思います。ただ羽川もストレスが溜まるのも仕方がないと思います。 まぁそんな中、忍が阿良々木の影から助けに! 忍が戦って解決しましたね~^^{/netabare}

そして・・・・・・・
{netabare}・忍野は最終回で消えてしまいましたね(つд⊂)
羽川の1件以外は忍野の活躍が大きいので感謝と共に寂しさを覚えますね。{/netabare}

OP・・・曲はそれぞれのキャラの曲が使われており全4曲
どれも曲とキャラがあっていいと思いました。映像に実際の景色の写真を使ってたのは新鮮でした。

ED・・・最初は、「え?アニメとあってないじゃんw」と思いましたがだんだん見てたらこの歌詞の意味がわかってきました。

2期には偽物語という忍とファイヤーシスターズが中心の話もあるようなので期待したいと思います。
ちなみにファイヤーシスターズは化物語では全然出てこなかったのですごく気になります!!

投稿 : 2012/12/30

BlackCat が他の作品に書いているレビューも読んでみよう