「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ninin さんの感想・評価

ひらがなって、やわらくて、まるっこくて、なごみますね^^

原作未読、全25話です。

競技かるたで日本一を目指す綾瀬 千早と同級生 綿谷 新、真島 太一との友情とかるた部のお話です。

最初キャラデザがちょっと苦手でしたが、すぐに気にならなくなりました。
お話も1話目はそうでもなかったけど、2話からすぐ引き込まれましたね。

1~3話は小学生時代、4話からは現在の高校時代に戻ります。
かるた部創設、仲間集め、都予選、全国大会と話はトントン拍子で話は進みますが、そこにいたるまでの悩みや挫折や葛藤がよく表現されていましたね。その後は、もちろんそこまで調子よくいかないです^^

ライバルもどんどん凄いキャラが出てきます。

しかし、まつげくんとかおでこちゃんとか肉まんくんとか机くんとかあだながシュールですねw

試合の度に着る袴が綺麗でした。
キャラも立っていて、そして深堀もされていて、どんどん他のサブキャラやライバルキャラも好きになりました。いい仲間たちです。みんな、みーんな大好きです^^

主人公 千早はお人形さんみたいに綺麗なキャラクターです。
綺麗なキャラクターってあまり感情移入できないのですが、千早はまっすぐな性格で、よく笑い、よく泣き、感受性豊かなキャラなので好きになりましたね。
動くと残念で無駄美人とは良く言ったものでですねw
随所に感動する場面があり、涙が出てくることもいっぱいあります。

色々な試合シーンも緊張感があって、素晴らしい攻防でした。
息づかいや汗の書き方が凄いです^^
試合じゃないシーン、練習やみんなで集まっているシーンなども好きですね。

他にもコミカルなシーンもあり、飽きさせない内容です。
なぞのテッシュには噴きましたねw
素晴らしい音楽とすごく熱い作品です。競技かるたの存在はテレビとか知っていましたが、あらめて凄さが分かりました。

紅葉が綺麗でした。作画も良かったです。毎回、毎回ワクワクして楽しかったですね。冬休みにまた大好きでいい作品に出会えました。

もっともっと、ちはやふるの良いところを書きたいのですが、長くなりそうなのでこのへんで終わりますねw

グタグタな文章ですみませんm(_ _)m
でも、かるた知らない方でも結構説明も入っていて全然大丈夫ですよ。オススメです^^

OP 「ちはや~♪」って入っている部分が好きでした。
ED 千早の声優さんが歌っています。しっとりとしていて、作画と相まって落ち着いたいい曲です。
両方ともこの作品に合っていました。途中で歌が変わらないのも良いですね。

みんなの成長が楽しみで2期ぜひ観てみます^^

またまたみんなでー! {netabare}合い言葉は「日本で一番は世界で一番」!{/netabare}

投稿 : 2013/01/06

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう