「AIR エアー(TVアニメ動画)」

87.1

横浜ゆう さんの感想・評価

高評価の割に。。。うぅ~ん。でもちょっとなぁ。

この作品は、みなさん結構、高評価なので見てみました。
クラナド、カノン等のKEY作品、京アニ制作作品です。

簡単に説明すると、法術使いの国崎と海辺の街で出会った少女達との物語です。
出合った少女たちと、自分が探し続け助けなければならない羽根を持った少女との不思議な結びつきがストーリーとなっています。

※私のレビューや感想は、基本的に感想であって初見の人への紹介になってないと思います。上手く内容を纏める事が出来ない人間なものでゴメンネ。。

ストーリー構成ですが、最初は良い感じですね。
一人ひとり少女が、国崎が探している羽根を持った少女と関わりが少なからずあるかも?的な進展ですから。

羽根を持った少女の由来を説明する所は良い感じです。
最後の晴子とのくだりはもう見てられません。

感動する泣いてしまうシーンはいっぱいあって、心が苦しくなります。心が締め付けられる気持ちが感じられると思います。

でも、でも、ストーリーのもって行き方は私は嫌いかも?
「おまえら最後は自分で感じたように思ってくれ」
的な最終放任アニメは私は個人的に好きではないですね。

感動する所は盛りだくさんなので、心が締め付けられるのが大好きな人は一見の価値はありそうです。
ラストのもって行き方は賛否両論かもしれませんが。

なんなんだ~!
神奈備命と柳也の物語でフラグを回収した。
そこまでは良いかもと思っていたのに・・・

柳也と裏葉で神奈備命を輪廻して救うために子供をつくるのかっ!神奈備命の柳也への気持ちはどうなるねん!

個人的な意見で申し訳ないが納得いかない。

法術使える裏葉と武術鍛錬な柳也が遺伝子を繋げれば、
最強の輪廻した子孫が神奈備命を助けると言うのは理解出来るが気持ちが納得いかない。(涙)

あと、国崎が消えてしまってからのストーリーだが・・・
神奈備命はどうなったんだ?
観鈴の晴子とのくだりは素晴らしくトップクラスの感動シーンですけど、泣きましたけど号泣しましたけど・・・
神奈備命はどうなったんですか?
国崎はなんなんだ?消えてなにやってるねん?

なんかスッキリしません。不完全燃焼してます。
感動シーン盛りだくさんなのに、うぅ~ん。。。

私の理解力が足りないのかもしれない。
でも、「最後は自分で考えてね!」的な終わり方は好きではないかな。。。

締めが納得がいかないが、感動する(号泣する)アニメにはまちがいないです。

心が震えました。ありがとう。

投稿 : 2013/01/09

AIR エアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AIR エアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

横浜ゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう