「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19125

Comprends さんの感想・評価

前編感想からの続きを書きます(ネタバレあったらゴメソ)

私なりの観方、その二です。
ここで言う観方は、私の本当に『勝手な解釈』という観方のことです。

私は、様々な超常現象はハルヒの周りにあるのでは無くて、本当はキョンの周りにあるのではないか?と考えてます。

確かに、ハルヒの精神状態がどうであるかによって、様々な現象が起きているという宇宙人、未来人、超能力者の証言がありますよね。
またそのように物語が進行します。

普通に考えると、退屈な日常から脱却したいハルヒの求めに応じて宇宙人、未来人、異世界人、超能力者が集まってきて、その世界を『大いに盛り上げる』ということになります。

そんなハルヒは「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい」と言っています。

宇宙人、未来人、超能力者が誰のことかは直ぐに解りますよね。

でも異世界人って誰?
それは間違いなくキョンのことですよね。

これで一応、宇宙人、未来人、異世界人、超能力者が揃います。

一方で通常の世界には、今のところ宇宙人、未来人、異世界人、超能力者だと明確に証明できる人物はいないですよね?
(それを云々いうと『厨房乙』っていわれる件ですよねw)

であれば、この物語は本当は通常の世界の話ではなくて、異世界の話なのでは無いでしょうか?

もしキョンがハルヒにとって異世界人だとしたら、ハルヒとキョンの関係は相対的に異世界人どうしですから。

つまり、ハルヒの存在する異世界、またはハルヒが創造した異世界に、通常の世界からキョン、そして宇宙人、未来人、超能力者が集まってきたのではないでしょうか?

……続きは『消失』の感想に書きます。

投稿 : 2013/01/14

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Comprendsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう