「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

Comprends さんの感想・評価

TVシリーズ(前編、続編)感想からの続きです(ネタバレあったらゴメソ)

ここまでを簡単におさらいすると、物語自体が異世界の物語と思う……です。

キョン自身には何も特殊能力が無いですよね。
それが裏付けです。異世界に招かれた普通の人だからだと思います。

そしてキョンの立場で考えると(←ここ重要、キョンの視点での物語ですから)

異世界人であるハルヒによって異世界に連れてこられた、またはハルヒによってハルヒの中の異世界(ハルヒの望む世界)に連れてこられた……
その世界ではキョンの周りに宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいて退屈しない世界を形成している、ということになりますよね。

つまり、全ては普通の人間であるキョンの周りに起きている不可思議な出来事ということになります。

この世界がハルヒの創造世界であることは、宇宙人も、未来人も、異世界人も、超能力者も全てがハルヒにとって都合の良い人物(順に、無害で都合のいい女、可愛くていじりがいのある女、好みの男性、イケメン君?)であることからも推測できます。

それで、前編に書いた最初の話に戻ります。

普通の人間であるキョンが異世界に行くと、その周りに魅力的な女子三人が現れる。誰がキョンに相応しいのか?です。

ハルヒにとってキョンは好みの男性像であることは間違いないと思います。
それは前述のとおり、そのこと以外に何の特殊能力も無く、また一般的にうけるようなイケメンでも無いwからです。

でも異世界に連れてこられたキョンは、たとえそれがハルヒの勝手な世界であっても抗うこと、即ち元の世界に戻ることもできましたよね。

まさにその話、ハルヒ世界の宇宙人がその選択の手助けをしようとした話が、この『消失』ですよね。

そして、ハルヒの世界では宇宙人に仕立て上げられたこの少女は、キョンの元いた世界(?)では、内気で可愛らしい文学少女だったのでしょう。

みくるについての件は省略しますが、ハルヒのみならず、有希やみくるもまた、キョンのことを好きだという根拠はたくさんありますよね。
ですから、キョンは選べる立場だったと言えますよねw

私なら、自分のことを一番理解(?)してくれている、と同時に守ってくれた有希を選ぶところです。
(外観上の好意点については考えなくてもwwwです)

しかしキョンは、通常世界での有希との何もない日常よりも、ハルヒと彼女が退屈しないよう創造した『異世界』を選んだ、ということではないでしょうか?

そんな観方で……このシリーズを観てました。

冒頭に、これ以上書き足すことは云々言いながら、私の勝手な持論をぶちまけてしまいました。
お付き合いくださり、本当にありがとうございます。

なお評価は、ここまでのシリーズ全体の評価です。

※それから、ここからは『おまけ』です(不要ならゴメソw)

私は最初から、見た目から有希が好きだったのですが、『消失』でさらにグッときましたねw

それまでの有希ちゃんも『消失』の有希ちゃんも、どちらもいいですよねw

もし有希ちゃんを選んでいたら、放課後の部室で有希ちゃんと二人で本読んで過ごす……想像しただけで幸せいっぱいな高校生活ですよwww

投稿 : 2013/01/14

Comprendsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう