「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

Dash♪ さんの感想・評価

衝撃的アニメ(主に批判)

あくまで私の評価基準ですが
あにこれのカテゴリ順で言うと
物語>キャラ>|壁|>作画(演出など)=音楽>声優
の順で重視して観てます。
このようなストーリーは多少あるにしても作者が伝えたい事がない
中身すっかすかのアニメは評価の対象にもなりません。

ですが、そういうアニメだと割り切れば観れます。
所謂日常風景を描くだけのアニメは他にも沢山あるし色々観てきました。
じゃあこういった日常系アニメは何が楽しくて観るんだってなると次に私が観るのはキャラです。
キャラクターの個性だったり、キャラクター同士のやりとり、雑談している内容が面白ければ楽しめるでしょう。

しかしけいおんの主人公は絶望的に私の好みじゃないので感情移入もできない。
何も目的が無い、頭が悪い、しかし幼少時代にカスタネットをやってただけで絶対音感を持つ努力もしない天才。
多少ギターかじったことがある人が見たら感情移入どころか殺意が湧いてくると思います。
{netabare}衝撃的だったのは顧問の先生のギターを部費にすると言って売った話があるのですが、SGっていうギブソンのすげぇ良いギターをあっさり売りました。{/netabare}
ギターに対して愛が無いのが非常に観ていて不快でした。
ギターに名前つけたり糞寒いことして一見大切にしていそうですが、添い寝はネックの部分が曲がるので絶対やってはいけませんね

キャラ同士のやりとりも別に面白みも何も無いただ女子がキャピキャピしているだけ
もう本当にただそれだけのアニメというのが私の受けた衝撃であり、それだけのアニメにこの人気の高さも衝撃でした。

しかしテーマは軽音なので音楽面で評価すべきところはありました。文化祭のライブのシーンなんかは結構良かったです。部室でダラダラ過ごしてあの完成度ならやはり平沢唯は天才なのでしょう。
OPは一文字も聞き取れないような気持ち悪い曲でしたが
EDは嫌いじゃなかったです

人それぞれ観方があって楽しみ方も色々です。
私は作画がすごいだとか声優が可愛いだとか
その辺が疎いので評価できなかったのだと思います。

投稿 : 2013/01/23

Dash♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう