「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

りゃむ さんの感想・評価

何がしたかったのか・・・

この作品が好きな人にはすいません。最後まで見ましたし楽しめたことは認めます。
しかし・・・んー薄い・・・薄すぎる・・・

原作は知りませんが・・・ってかそもそもあんまりゲームはしないほう(FFシリーズとパワプロくらいしか・・・w)なのでこの作品への憧憬がわかなかったのも原因の一つでしょう。いまいち世界観の良さにピンと来ず一種のファンタジーものとしての認識しかできてません。

しかし、薄いのは確かだと思います。まず第1話で100層のボスを倒すのが目的だ!と物語が始まった時に“何やら壮大なものが始まった”という期待感がありました。

しかしその実は主人公最強wオレツエーw
戦術や協力で敵を倒す熱い展開もなし。

そして主人公が初めて作ったパーティメンバーは出番早々に死亡退場・・・いやもう少し掘り下げろよ・・・
メンバーと主人公の距離感とか主人公の葛藤とかいろいろあったろうに・・・
挙句そのパーティの女の子が泣かせるメッセージ残して感動しろよコノヤロー演出・・・茶番も甚だしい。
いやいや彼女に何の思い入れもまだわいていませんけどw個人的にはモブの一人です。すいませんw

その上SAO編ラスボス・・・え?終わったの?
そいつがラスボスでいいの?等々
ほとんど盛り上がりなく終了→第2部へ

そして気づきました。あぁ第2部の直葉の恋心を描きたかったのね・・・
恋愛物だったんだ。ゲームは三角関係というか一方通行の片思いと両想いカップルを描くためのただのコンテンツに過ぎなかったんだと。

そういう目線で見ればあぁこういうものなんだと楽しむことができました。

しかしながら恋愛ものとしてみてもゲーム設定が邪魔をしてこれまた若干薄っぺらいかなぁ・・・
面白かったですが2週目視聴はしないでしょう・・・

投稿 : 2013/02/12

りゃむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう