92.6

りゃむ さんの感想・評価

トゥットゥルー

レビューの前にこれから視聴しようという方に注意事項・・・
テスト前、納期前など差し迫った状況、時間のないときにで気分転換に見ることはお勧めしません。
また寝る前に1話だけ・・・というのもやめたほうがいいです。
最終話までおよそ12時間完全拘束されます。

それくらい1話見だすと止まらない作品です。
練りに練られた設定と伏線。謎解き、伏線回収の爽快さ。
どれをとってもピカイチです。

時間移動を題材にとった作品は数あれどここまで“時間移動”というものをうまく取り扱った作品はないんじゃないでしょうか。
時間移動をリアルに描こうとして小難しくなってしまったノエイン。
時間移動による様々な矛盾をうまく隠して物語の本筋を恋愛ファンタジーに置き換えた時かけ。等々(まぁどちらも名作ですがw)
夢のある設定だからこそ取り扱い注意な題材が時間移動だと思うんです。
本職の物理学者とかから言わせればまだまだトンデモ設定なんでしょうけど、エンターテイメントを楽しみたい素人相手には難しすぎずかつ素人目にわかるような物語を白けさせてしまう矛盾を見せない。このラインをうまくクリアできてる作品です。

若干キャラの性格がうざいなぁと思いますが、そんなキャラたちを最後には好きになってしまいました。

一つだけ残念だったのは、作風なんで仕方がないというか個人的なものなんですが全編通して靄のかかったような映像が若干見づらかったかなぁ・・・と思います。

ともあれここ数年の代表作の一つではないでしょうか。

投稿 : 2013/02/12

りゃむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう