「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

ソルバルー さんの感想・評価

素晴らしい!

責任感の欠落したダメ母を持った女子高生が、母がダメ過ぎる故に母方実家のお堅い旅館に引き取られ、仲居の仕事を通じて成長していく模様を描いています。
日本の老舗旅館ならではの厳格さと、時代の流れとの摩擦が周囲の人々の心を揺さぶるドラマを形成していきます。

主人公がとても素直で頑張り屋な反面、納得できない事には断固として応戦するのですが、時には意固地になったりする場面もあり、なんとなくリアリティーを感じます。

絵にしてもキャラにしても本当に深い処まで精密に描写されており、スキを探す方がむつかしいほど良くできたアニメだと関心しながら観る事ができました。

特に好きなキャラはやはり主人公なのですが、旅館女将のおばあさんが本当に素晴らしい人格者でした。年の功と合わせて全てを見通せるかの様な人ですが、そんな気質を培うまでにはやはり多くの経験や思いがあり、そこに登場人物たちが触れ、一味違うレベルの高い感動を与えてくれます。

モデルとなった老舗旅館は経営苦で倒産、取り壊しされてしまった様ですね。こういうの観たらやはり残念と感じてしまいます。

ここで描かれている事って凄く大事な事じゃないだろうか?しかもその大事な事が沢山詰まってて、個人的にはかなりの名作と思います。
俺が学校の先生だったら授業でやるわ。授業でやらなくても宿題に出して生徒に考えさせて作文書かせてやるわ。

投稿 : 2013/03/12

ソルバルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう