「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

74.9

ギータ さんの感想・評価

30分で展開しなくてもいいから,3分で1年間やってほしいアニメ    【追記】2期決定!!

個人的にこのアニメは大成功だと思います.
今期のアニメで2番目にお気に入りだった作品です.

3分だけあって話のテンポがとてもいいです.退屈になることはまずないし,終始二ヤついているというか,感情を昂ぶらせ続けたまま終わるので,よく言えばとても満足する,悪く言えば物足りない感じで終ります.
よく30分でやってほしいというコメントを見ますが,私は毎回とても満足した気分で見終わることができていたので,3分で良かったと思います.
30分で展開すれば,これだけの満足感は得られないかもしれません.30分気持ちを昂ぶらせ続けるなんてまずできませんし(私の知る限りではそんなことができるのはちはやふるだけです),ほのぼのアニメなので軽い話や重い話の緩急をつけることも不可能でしょう.

もう1つ,EDがとても素晴らしいです!私が3分でいいと思えるのはこのEDも1つの要因です.
EDがいい=物語がいい形で閉まるといってもいいと思います.物語の内容をずるずる引っ張らないで,「イイエンディングダナー」というように気持ちの切り替えができるからです.
ヤマノススメの物足りなさは,EDがかき消してくれていたといっても過言ではありません.
EDへの切り替わりのタイミング,からの素晴らしいイントロ,ウキウキな気分になるリズム,そして最後は一緒に「また明日ヤッホー!」といって終了.物語の余韻を残しながらも,心に区切りをつけるこのEDは,満足感を心に留めさせる重要な役割を担っていたと思います.

ED「スタッカート・デイズ」は Tom-H@ckさんの楽曲だったんですね.
正直, Tom-H@ckにはあまり良い印象を持っていなかったのですが,今回で大分印象が変わりました.
Tom-H@ckさん,マジGJです!

最後に最終回について
内容には触れません.私の中でこのアニメは,よっぽどひどい話にしない限り楽しめるものだという信頼を得ていたので,どの回も終始安定して楽しめたし,癒されました.
ですが,1つだけ書きたいことがあります.
尺の都合上とはいえ,EDがありませんでした.おかげで全部の話の中で1番物足りない印象を受けてしまいました.
自分の中で区切りをつけられなかったし,最終回だけに最後のしめを期待していた分,残念に思ってしまいました.
しかし,おかげでこのアニメをEDが支えていたという自分の考えを証明に近づけることができた回でもあったように感じます.

追記
ニコニコ動画では最終回もEDがありました。
他の回に比べてかなり唐突な感じではありましたが、間違いなくEDありの方が良かったと思いました。最後の“おわり”というテロップが味が出ていました。
よくよく考えれば面白いEDでした。各回の総集編みたいな感じのEDでしたが、3分1クールのアニメの総集編を30秒くらいのEDでやるという、3分アニメの集大成といえるものだったのではないかと思いました。
全部合わせて30分のアニメ、それを30秒でまとめたのに、「こんなのもあったなぁ」と、懐かしささえ感じました。

1クールで終ってしまうのはとても名残惜しいですが,是非2期に期待したいと思います.

追記:13話(TV未放送話)見ました
まさかのサービス回にびっくりしました(笑)
言えることは1つだけですね。2期早くやってくれー!><
そして1年間5分アニメ希望です!つまり4クール…まぁ無理ですね(笑)まぁそれくらいやっても失敗しないアニメだと思うんですが。
2期待ってまーす!

それでは(´∀`)ノシ また 明日 ヤッホー!!

【追記2】
キタ━(゚∀゚)━!!!
TVアニメ『ヤマノススメ』第2期放送決定!15分×2クールで制作中!
2013/12/03 12:32:28
TVアニメ『ヤマノススメ』第2期放送決定!!!
皆様の応援のお陰でTVアニメ『ヤマノススメ』の第2期が放送されることが決定いたしました!!!
本当にありがとうございます!!!
現在、15分×2クールで制作中ですので、今しばらくお待ち下さい!!!

公式サイトにてヤマノススメ2期が発表されました!
2クール!そして15分!
3分の短い形態も好きでしたが、やっぱり長い時間好きな作品が見れるのは嬉しいです。
あと、原作1巻だけ読みました。
続きも読みたいところですが、2期を最大限に、そして新鮮な気持ちで視聴したいので2巻以降はストップをかけておこうかと。
2期!楽しみに待ってます!

投稿 : 2013/12/05

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう