「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

杞冬@あずさ さんの感想・評価

禁書ではヒロインの御坂美琴が主人公の科学サイドの話。

一挙放送で視聴。
禁書は1期2期ともに見たけど、
超電磁砲は意外と初見だったりします。
レベル5の美琴が主人公なのでバトルなどはかっこよく映えます。
上やんの能力は強いんですが他の能力とかのがやっぱりかっこいいですもんね…w
禁書よりも日常回が多めになってました。
1クール目までが原作と同じで、
2クール目からはアニメオリジナルだそうです。

こちらは科学サイドに焦点を当てた作品になっているので禁書よりも登場人物は少なめになっています。
話も入りやすくこちらのが見やすいかもしれません。
そして登場人物のほとんどが女性です。
男はモブキャラか上やんぐらいしか出てきません。
後禁書よりも分かりやすかったかな。
禁書は魔術が絡むためどうしてもややこしくなってきますし
さらに科学も絡んできますのでさらに難しくなります。

よく聞くのが両方見たけど超電磁砲のが面白かったとよく聞きます。
確かにのめりこみやすくはまれやすいのですが、
本家は禁書ですしどうか面白くない、分かりづらいだとかで切らないでほしいです。
超電磁砲は面白いけど、禁書はつまんない…と言わないで見てほしいです…
あちらは原作読まないと分かりづらいとこもありますが…

レベル5について説明すると、
「一人で軍隊と戦えるほどの力を持つ」と非常に強力な力をもっています。
レベル5は学園都市に七人しかおらず順位で分けられています。
順位がそのまま強さにつながるわけではなく「能力の応用」によって順位付けされています。
だから下の順位が上のものより弱いということではありません。
そして美琴が持つ能力は発電系の頂点に立つ「電撃使い」です。
レベル5の中では一番一般的でオーソドックスな能力といえます。
美琴の強さはその応力力の高さにあります。
砂鉄の剣を作ったり、足場や壁を作ったりできます。

{netabare}そして順位について少し言いますと、
第2位と第3位の間には絶対的な壁がある。
どうやっても越えられない壁があります。
そしてそのトップに立つ一方通行は第1位に恥じない力を持っています。{/netabare}

今のところ出てきているレベル5は第1位と第3位だけですが、ちょろっとレベル5が超電磁砲では出ています。

そして4月からは「とある科学の超電磁砲S」がスタートしますね。
今回の話は禁書でもあった「絶対能力進化実験」です。
同じ話ですが、
美琴目線から話が進んでいきます。
ので美琴の戦いがあり、美琴の苦悩があります。
終着点は同じですがたどり着くまでが違うので面白くないということはないと思います。
それで2クール目があるならオリジナルが安定でしょう。
4月が楽しみですね!!

投稿 : 2013/03/27

杞冬@あずさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう