「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q(アニメ映画)」

77.4

とろろ418 さんの感想・評価

Qであって急ではない

まだ続きがあるそうなので、とりあえず現時点での評価とします。

結論として、新規ユーザーの私は全く楽しめませんでした。
酷評されてるんだろうなと思っていたら、以外にも高い評価を受けてるようで驚いたほどです。

一番強く感じたのは不親切さ。
序破は割と新規ユーザーを意識していたように思ったのですが、このQではそれを全く感じさせない。
いや、寧ろ態と突き放したくらいの印象を受けました。
物語の都合上仕方なくこうしたのか、序破で既存ユーザーから不評を受けて方向転換を図ったのか、
詳しく知りたかったらもっと深みまで入って来いと言っているのかはわかりませんが、
もう少し上手いやり方があったのでは?
物語として不親切なだけならまだしも、意味が解らない専門用語連発されてしまっては、お手上げするしかない。
他の生物は全部死んだらしいのに平然と生き延びてるのは何故? なんてのは突っ込んじゃいけないのだろうか。

キャラの方も、数人は「あんた誰?」状態。
最も腑に落ちないのは、{netabare}アスカの復帰。
アレで普通に生きてるんだったら、もう……ね。{/netabare}
それぞれの感情の変化なども全然伝わって来ないので、感情移入も難しい。

私としては、破で高まった期待を見事裏切られる形となってしまいました。
飽くまで現時点では、「エヴァが大好き!」と断言できない人にはオススメしません。
次回作でどうにかと言いたいところだけど、期待は薄そうです。
「ブランドの力って凄いよね」とは言わせないで欲しいな。

投稿 : 2013/04/30

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう