「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

とろろ418 さんの感想・評価

「こっちが本編?」 ヾ(・ε・。)

憂鬱だけ見た時は、このシリーズの良さが全く解らなかったのですが、この消失を見て半分くらいは解ったかも。

物語自体は割と普通。特に驚きはないですが、伏線なども効果的に活用しており、無難にまとまってると思います。
ただシリーズの設定上、かっちり固めるのは難しいらしく、気になる個所も少なくないです。
まあ、この作品の主軸にはあまり影響ないので、許容範囲でしょうか。
考察対象にもなり得るので、シリーズが好きな人にとっては寧ろプラスかも?

キャラは憂鬱よりも心理描写が細かく、大分良かったです。
記号的だった憂鬱のキャラを掘り下げる形になってるので、結果的に個性が際立ってますね。
この作品は物語よりもこっちが主軸かな。
京アニさんの美麗な作画との相乗効果が素晴らしかったです。

問題の評価ですが、これが中々難しい。
憂鬱の補完ストーリーのようなものなので、単品として見た場合、結構キツイ気がしますね。
憂鬱という名の盛大な前振りを使って、この作品の良さが引き出されているわけで……。
憂鬱+2時間半という長時間を考えると、密度はあまり高くないとも言えるし……。
う~ん、個人的趣向での-と、憂鬱での評価を覆された驚きの+で、±0ということにします。( ̄-  ̄ )

投稿 : 2013/05/16

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう