「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

せんせい さんの感想・評価

トンデモ麻雀漫画

麻雀は大学生や中年の男性がするかけごと、というイメージがありますが、別に女子高生だってしたっていいだろう!というアニメ。

確かに、麻雀のルールは複雑で、覚えるのが大変ですが、可愛い女の子たちがやっているのを見るとそりゃあ、少しは興味を持ちます。『けいおん』然り。

しかしながら、ただただ地味に麻雀をやってたらおもしろくありませんよね。
トンデモテニス漫画に『テニスの王子様』という作品がありますが、
この『咲』では、テニプリのようにいわば人知を超えた能力を使って麻雀をします(かといって、能力バトル漫画ではないので、本人は当然のようにその能力を使いますが)。
それがこのアニメの見所です。

中でも主人公の咲は、普通にやったらめったに出ない「リンシャンカイホウ」という役で必ずと言っていいほど上がってしまう能力の持ち主です。(僕自身もめったにその役で上がることはありませんよ!笑)

主人公無双で終わってしまうような作品なら、やっぱりおもしろくない、
でも、『咲』に対抗できる能力や、それを超える能力を持った実力女子高生雀士が山ほど出てくるのですよ!

それを咲達、清澄高校の麻雀部がどう切り抜けていくのかは、このアニメを見ればわかります。

ちなみに団体戦までは面白いですが、個人戦は僕的にはあまり好きではないです。

投稿 : 2013/06/16

せんせいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう