「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19124

lazflyct さんの感想・評価

感想になってないメモ感想なので無視推奨

2013/6/22,2期のみ視聴終了(13~18話除く)

これ程あらゆる意味で特殊なアニメは今現在でも無いに等しいのではないだろうか
1期(1クール)は放送順がアニメ内の時間通りでない、2期(2クールと少し)はアニメ内の時間通り。故に追加シナリオは半分だがエンドレスエイトの存在により実質更に半分。

なんというか、非常にややこしいアニメだと思った
キョンとハルヒの描写が非常に難しい
ハルヒのわがまますぎる行動(というか溜息の20~24話)と本音、それに対するキョンの心理、他3人の複雑な対立した思惑、感想ブログ等を見ればより深く理解することはできたが、原作を知らない自分だけではそれ無しで完全に理解できなかった
(上記では自分はハルヒが嫌いのように見えるかもしれないが、むしろ今を大事にして行動力溢れる性格等好きである)

エンドレスエイトは良かったという人もいるが、どう考えても失敗だったと思う
例えばエンドレスエイトの8話分を3話に減らし、残りの5話を消失+オリジナルに回した方が絶対良かったのではないか

といっても
・1期はアニメ内時間通りやらなかったことで、最終話を見終わった後、もう一度見直したいがために、BDを買う人が増加
・2期は半分が1期をアニメ内時間通りに使い回しただけ。
・エンドレスエイトは1回1回全て収録してるとは言っても制作費の減少は確か。
・消失をTVアニメでなくわざわざ劇場版にすることで収入の大幅増加
などの上記の点から、利益としては大成功しているのだろうが。

ともかくあれだ
キョンと超ツンデレハルヒはお願いですからさっさとくっついて下さい、ほんとお願いします。

物語:☆3にエンドレスエイト等のマイナス2で☆1
兎にも角にも、物語に大不満がでる結果となった(魅せ方は上手い。後になれば成るほど色々よスッキリする展開、というか伏線回収がお見事。)
ほんとはもっと☆増やしても良いんだけどなぁ・・・面白いんだけどつまらなかった、なんか感慨深い作品

そういえば、OP歌詞とハルヒのシンクロは凄いと思った。
これ程明確にシンクロしてるのも中々無いのではないか

投稿 : 2013/06/22

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

lazflyctが他の作品に書いているレビューも読んでみよう