「ef - a tale of melodies.(TVアニメ動画)」

85.0

ななりす さんの感想・評価

シャフト+恋愛=ef

全12話
ジャンル:恋愛
テーマ:真実

この作品の前に、1期のa tale of memoriesを先に観ることをお勧めします。
1期と2期はセットですので。

1期と同じくシャフトならではの演出で魅せてますね。
この演出は他のシャフトの作品にもいえると思うのですが、
好き放題って訳でもなく、様々なことをやってますね。
この演出で尺をうまく稼いでいるなぁと思います。

作画は幻想的ですし、背景は特に綺麗でした。
色のコントラストが凄く良いと思います。
BGMもタイトルがmelodiesというだけあって良い曲ですね。

この2期も全体的にシリアスで悲しいストーリーなのですが、
過去のエピソードで登場キャラの自分との葛藤が良く描かれていたと思います。

最終話は感動しました。
もう最初から泣かせる事を狙ったストーリーだったと思います。

以下はおもいっきりネタバレですので、まだ観てない人は読まない方が良いかと思います。
戯言ですが^^;
{netabare}10話で優子が車に突っ込まれて亡くなるシーンがあるのですが、突っ込んだ車のドライバーはどうしちゃたの?これはひき逃げ?酷過ぎですよね><
君が望む永遠でも似たようなシーンがあるのですが、こういうところはちゃんと描かれないんですね。その後、救急車も呼ばずに動かして抱いて歩くって・・・。
私は車を運転するのでこういうシーンには敏感なのですが、ちょっと酷いと思いました。
前半の優子がイジメを受けているシーンといい、優子はかわいそうなキャラでしたね。
本当はお気に入りに入れても良い作品なのですが、こういうところがマイナスで評価を下げました。

投稿 : 2013/07/06

ef - a tale of melodies.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of melodies.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ななりすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう