「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

buon さんの感想・評価

シャフトさんの恋愛アニメNo.1、ストーリー自体も魅力的な少しダークな恋愛群像劇

この作品で眼帯少女を好きになった人は多いだろうな。
こういう表現と黒さはイイね★ OPもメッチャ好きやー

efシリーズの1期。
エロゲ原作、1クール ※うる覚えネタバレ感想{netabare}

何よりもまず、シャフトさんの表現がうまい。例えば、
・普通なら目と目が合ってキラキラするようなシーンがほとんどない
・表情を見せずに、影の動きだけで焦燥感や苛立ちなどの感情を表現する
・物理的な距離と心理的な距離を表す遠近感
などなど。恋愛アニメを見慣れている人なら「えっ」って驚かせるような表現が詰まっている。というか、そればかりである。

なので、この表現が合わない人は早期に断念してしまうかも知れない。ここら辺は、シャフトさんの作品を観てきたか否かでも差が出る。
私は好きです。

物語は2つのストーリーが同じ時系列で展開する。場所が違うことは後の方で知る。(1期でちゃんと説明があった気がする)

1つは「みやこ」と「ひろ」の話、
もう1つ、は眼帯少女と優男の話。
作品名にあるように、記憶や過去が関わる。

名前忘れちゃったけど、ストーリーはしっかり覚えている眼帯少女の話の方が好き。

優男を除いて、みんな何かしら影を持っている。そこにどう向かい合うのか、どのように生きるのか、それが恋の行方を示していく。

最終話あたりでOPがグッと変わる演出もニクイねw
最後まで観ると割とスッキリした気分になる。万事解決、とは違うが。
いいストーリーだった。

ストーリーも表現も、今までにないスバらしい作品なので、普通の作品に飽きてきて来た人にはイイ刺激になるでしょう。そういう見方もありかな。

投稿 : 2013/07/20

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう