「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.6

◎TARGET さんの感想・評価

うそ臭さがないスポーツアニメ。斬新すぎる。

❏総評

原作者は「ひぐちアサ」。原作はまだ連載中。

1年生だけで構成された新設野球部が甲子園を目指すストーリー。

従来の単なるスポコンものとは違った面白さを持つスポーツヒューマンドラマ。
この原作者はスポーツ漫画には珍しく女性漫画家なんだけど舐めてはいけない。
元々ソフトボールの選手というだけあってものすごくディティールにこだわっていて、
選手の心理、練習、試合、父兄の応援など全てが「高校野球そのもの」でリアルなのだ。

私はスポーツ物はそんなに好んで見ないのだが、この作品には正直やられてしまった。
アニメも漫画も全て見ないと気が済まないぐらいに惚れ込んでしまった。

私が今までに観たスポーツアニメ(漫画)の中でもベスト1と言ってもいいと思う。

❏今までの常識を覆すスポーツアニメ

規格外の体格の生徒とか、変な魔球とかそういう類のものは一切でてこない。
1ヶ月やそこら地獄の特訓をした事で選手がガンガン覚醒したりすることもない。
毎回のように奇跡が起きて、自分たちより格段に強い相手に連戦連勝とかもない。

作中では仮にラッキーな事や奇跡が起こったとしても、全てが現実の世界でも
ありえそうな範囲におさまっている。だから大人が見ても興醒めしない。

彼らの成長は、常に彼らの努力と才能と、監督の指導、家族の協力等の上に
地味に積み上げられた結果として説得力を持ってきちんと描かれている。

試合内容もすごい、バッターとキャチャーの心理戦など1球1球の配球毎に
すべて描かれている。野球をあまり知らない人がこの作品を見たら、
野球の面白さに気がついてしまうのではないだろうか。

作中で監督やコーチはスポーツ心理学に伴って、選手一人一人の性格に応じて
指示やコーチングを実施し、選手は正しい方向に導かれているのだが
今までコーチングにここまで詳細にフォーカスして描いた作品を見たことがない。

サラリーマンの中間管理職の方などが見たら、思わず胸熱なのではないだろうか。

❏主役の三橋廉が痛い

投手の三橋君が自信なさすぎで見てるとイライラするw
こんなに自信ない奴が運動部に入って投手してるっていう部分が
この作品で唯一リアリティを感じられない。

連載終了する頃には自信をつけてくれればいいが…

❏最後に

「野球好きじゃないから見なくていいや」と思ったあなた。
見ないと損するかも。

投稿 : 2013/08/13

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◎TARGETが他の作品に書いているレビューも読んでみよう