「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

蒼天のエロムンク さんの感想・評価

作画は綺麗、共感できたのは第1話まで・・・

先程鑑賞を終えました。

以前よりここでの評価が高く期待をしていたのですが
鑑賞後の感想は「ただの女々しい男の話だな」と大変残念に思いました。

ストーリは第1話(中学生編)、第2話(高校生編)、第3話(社会人編)という時系列で流れていきます。

第1話は構成(というより描写か)が素晴らしく、公共機関の遅れで中々彼女と会えない主人公の焦りや不安がこちらにも伝わり共感できました・・・が2話以降は全然感情移入できず。

結局のところ主人公は持ち前の優しさで様々な女性の心をたぶらかすが、結局最初の彼女が忘れられないので誰とも結ばれず。

というか成人しても忘れられない位に彼女を思うなら、経済的にも多少自由がきく高校時代から積極的に行動して彼女を離さないようにしろと言いたい!

うまくいかない恋を描いた作品はいくらでもあるが、大抵は登場人物達がそんな気持ちに踏ん切りをつけて前向きに進んでいく。しかしこの映画にそんな描写はなく鑑賞後は気持ちがもやもやしたままでいたたまれない。

ここで別作品を挙げるのは見当違いかもしれないが、
同じくボーイミーツガールなストーリであるエウレカセブンの主人公は想い人と離れてしまうが最後は「こんな結末は嫌だ
・・・」と自分の力で行動し大好きな彼女を手に入れようともがいている。

こちらの作品のほうがよっぽど共感でき胸が熱くなる思いがした。
この映画に感動し、神作品だと崇めている人はよほど能天気か
はたまた恋愛妄想癖の人くらいだと思う。

投稿 : 2013/08/15

蒼天のエロムンクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう