「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

chofu3 さんの感想・評価

現代アニメ版オペラ

漫画の1巻くらいを昔に軽く読んだことがあるくらいの状態で視聴しました。前半の1クールは魔法を絡ませつつもディベートがメインの心理戦、ミステリー要素が強め、後半の1クールはラブコメ要素を取り入れつつ、前半の伏線回収と魔法中心のバトル有って感じの流れです。

この作品の特徴的なところは、劇中の音楽としてクラシックを数多く採用している点にあると思います。その影響で、オペラのような壮大さや大げささを感じることができます。ただ、個人的にはオペラをまともに鑑賞しとこともないですし、特に興味もなかったので物珍しさしかなかったかな(笑)ただ、世界観には合っていて、作品を引き立てていたと考えます。

ストーリーは上述のように前半・後半で別物のようでした。後半にかけての真相の解明や、盛り上がりは非常に見ごたえがありました。ただ、キャラクター同士の関係性が今一つかみ切れずに、敵?味方?みたいに思ってしまう部分は多少ありました。また、物語を動かす重要なファクターがあまりにも作品の世界観とかけ離れていると感じたため、多少白けてしまう部分はありました。ハムレットとテンペストというシェイクスピアの名作を数多く引用しているため、それらの作品を深く知っていれば、作中にオマージュされているであろう部分を理解し、より楽しめるだろうなと感じました。

投稿 : 2013/08/17

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chofu3が他の作品に書いているレビューも読んでみよう