「人類は衰退しました(TVアニメ動画)」

84.8

buon さんの感想・評価

ファッショナブルでブラックでユーモラスなアニメ・・・だけではない、ときどき深イイ話も

ファッショナブルって言葉が最初に思い浮かんで、それが適切かどうかはわからない。
ただ、オシャレというよりファッショナブルって感じ。

パステルカラーが散りばめられた色使い、かわいらしいキャラデザ、妖精さん、
鮮やかでのどかなBGM、キラキラしたり黒光りするSE、
そこで交わされるマーブルチョコの様な会話のキャッチボールに惹かれていた。

・・・のかわからんが、最後まで楽しんで観ました。

◆1クール、全12話
◆ラノベ原作

※ネタバレ感想 → {netabare}

先に言いますが、
大抵の人には面白くないですが、
全部観終わった自分にとっては面白いというより大好きな作品です。

30分が長く感じたので、正直、好みに合っていないと思った。
が、しかし、OP/EDが大好きで、それが観たいがために観ていた。

・・・と思っていた。

---あらすじっぽいの---
人口も減り、文明も廃れ、人類が衰退した世界で、
謎の妖精さんと交渉?する調停官の『わたし』の日々の生活の話とか。
-------------

特徴
◇妖精さんがかわいくて、しゃべりが特徴的で、かわいらしさも黒さも丸出し
◇作品名の通り、人類が衰退した、終わりかけの世界
◇妖精さんは割と何でもできる、ぶっ飛んでいることも
◇ブラックユーモラスな淡々とした言動
◇かわいらしいキャラデザ、ほとんどみんな顔が同じ、妖精さんと人間のほぼ2通り
◇時系列順ではない
◇基本的にキャラクターには名前らしい名前がない
原作絵がメチャかわいらしいから、観る前はそっちを期待してたw

微妙な点
●ストーリーの起伏が乏しい、落ちがないような話もある
●かわいくても萌えはない、エロもない
●たまにブラックの度合いが受け入れがたいレベルの激しさ
点で見ればおもしろい所はたくさんあるが、
面で見るとつまらない、というよりも無に近い感覚に陥ることがありました。

イイ点
○音楽が最高、神と言うより最高、OP/EDが特に
○キャラデザ、色使いがイイというか、かわいらしい
○基本的にブラックユーモアは高確率でおもしろい
さらに言うと、OPはメロディーとアニメーション(?動き)がとにかく良かった♪

爽やかなお花畑で、かわいらしい子どもや女性、
13日の金曜日のジェイソンや羊たちの沈黙のレクター博士たちと戯れるような感じw

けど最後まで観ると、
○よくわからないノリの中でこぼれ落ちるイイ話
に気付き、

○10、11、12話は最高
という事実に達する。

助手との出会い編はループもので超退屈だったが、結末はかなり意外でおもしろいものだった。

この回がこの作品を表しているように感じた。
『退屈だがおもしろい』

そう思っていたが、9話もそこそこおもしろく、
10話から常にK点越え、世界記録更新の連続みたいな感覚。

結論は「マイペースなおもしろいアニメ」。
ピークを意識して最後に持ってきたようには思えない。
だって、それじゃ売れないじゃん。

「かゆうま」のパロディがあって、もしかして気づかないパロディがたくさんあるのかもって思った。
いや、きっと散りばめられているに違いない。

頭いいな~「わたし」さん、って思ってたけど、小っちゃい頃の話を観て納得。

物語の評価は、
9話までなら3.5点だったが、
10~12話が4.5点だった。

好みがメチャクチャ別れる作品だが、オレは大好きだ。
誰かにオススメするなら、
☆OP/EDが大好き
☆作画というか作風?絵柄が好き
☆ブラックユーモアが好き
☆落ちなしの淡々とした話でもあり
かな。

あと、
▲爆笑できるようなギャグ
▲かわいらしい萌え
▲終末、跡形もなくなるような本当の終わりを観られる
とかないんで、そこら辺、期待しないように。

なんとなく、アニメ化するのに難しそうな原作(未読)だけど、
おもしろいと思える人にはとってもおもしろいアニメ、に出来上がったんだと思う。

大切なことだからもう一度言うけど、
OP/EDだけでも最高、特にOP☆☆☆☆☆

蛇足、主にどうでもイイ話 → {netabare}

「会議をしてはならない ~結論は話し合う前から決まっている~」
メチャクチャイイこと言った!!!!!

はともかく、どこかで見たキャラデザだなぁと思ってセガサターンのソフト一覧をダラダラ見ながら思い出そうとしたが、

かな、と思ったがなんか違ったかも~ww{/netabare}

投稿 : 2013/09/09

人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人類は衰退しましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう