「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

buon さんの感想・評価

この作品が出た数年後の作者に、また作り直して欲しいかも

すごい好きな作品ではあるが、色々と惜しい点があったかな。
アニメも漫画も完走しました。

スパっとドバっと肉も骨も血もイキます♪
グロさ、ついでにエロさで見る人とその年齢層を分けます。

◆1クール
◆漫画原作

※うる覚えネタバレ感想

エロの使いどころに意味があろうとなかろうと、もうちょっと上手くなって欲しいな。

---あらすじ?---
突然変異かなんかでできた生物。ほとんど人間と同じ、いくつかを除いて。
角と見えない手を持ち、その手は怪力。切れ味抜群。なぜか女のみ。
とある研究所で捉えられていたその母体が逃げ出し、
逃げる過程で撃たれて、波に流され記憶喪失。
その生物と大学に入学したばかりの青年が出会う。
-----------

特徴
◇グロい、四肢の切断面やそこから噴き出る血潮を堪能できます
◇エロい、サービスシーンを堪能できます
◇シリアス、エロ成分を取り除くと、かなり
ストーリーは基本まじめ。

微妙な点
●脈絡のないエロ
●少しご都合主義
●ラスト
この作者さんが描くエロは「ナンセンスなエロ」って評される?んだけど、
その通り。
漫画だとよく読者の気を引くがために露骨なサービスシーンを見せるのだが、
岡本倫さん?は狙っているのかそうじゃないのかよくわからんエロなんだよね。

いづれにせよ、使いどころをもうちょっと上手くなって欲しい。
何でそう思うかと言うと、エロの尺が長いんだよねw
ラブコメとかじゃないシリアス系だし、あんまり必要ないと思う。

こだわりなら貫いてほしいww
けど、量は減らしてほしい。

・・・さっきメッセージ送ったときに思い出したけど、
あのエロってグロやシリアスを際立たせてるんだよね。スイカに塩みたいな。
それだけしか意図してないなら、やっぱ減らしていいだろうなー。

●グロい、人によっては視聴を耐えられないぐらい
こともあるかも。
なんか昔のことと、慣れてきてしまったこともあるから気にしなかったが、
グロ耐性が全くない人は無理だね。
けど、ひぐらしほどじゃないな。視覚的にグロいけど、精神的にはグロくないと思う。

良い点
○あっけなさ、容赦ないとか無情というより
○あの生物の発想がイイ
○ストーリー自体なかなかイイ
話と無情感がなかなかいいんだよね。

ストーリーの面白要素をざっくり言うと、
子どもの頃の因縁、人間に感染して繁殖する最強種、ただならぬ人間模様。
あとナンセンスなエロw

アニメは原作の半分ちょいぐらい。
正直、結末よりも過程が好きだから途中で終わっても悪くはないんだけど、
その原作自体、発展途上だからそのまんまはやって欲しくなかったかな。

と、アニメ観た後で原作読んでそう思ったかも。
アニメ自体のデキは3.7点だけど、自分が楽しんだ度合いでいうと4点。

グロとエロと、昔の作品だから作画とかで人を選ぶ作品かも知れないけど、
ストーリー自体はステキなので耐性のある人にはオススメ。

若干、雑なストーリー展開やナンセンスなエロが多いものの、
大筋のストーリーや話やキャラの掘り下げ方とかなかなか良かった。

ということで、リメイク版を観てみたいなぁー{/netabare}

投稿 : 2013/09/11

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう