89.4

wjk_anima さんの感想・評価

小町『結衣ちゃん、やっハロ~』 皆さんキャラ立ちぱなぃっスなぁ… 材木座「ちゃんすっ」

学園ラブコメとは思えない位のモヤモヤ感とひねくれっぷりがあと引くエッセンスなのでしょうか…。

こんな時代だからなのか…何か、現実にもこんな人間がクラスに何人かいてもおかしくない様な錯覚にも襲われるのは気のせいなのだろうか!?

「 無論、真実は闇の中なのだが…。」

って、違うかっ!w

〔 手短に感想を述べる 〕
今までにないアプローチの仕方で、正直,全く期待しない状態で視ていた訳だが、
結果的に、ぉ見事と云わずにはいられない程、楽しめた作品です!

無論,声優さんありきだとも思うが、キャラ立ちしっかりで、内容も身近でよく起こり得る人間関係とかなので判り易かった(共感)事も入り込めた要因だと思う!

視聴対象関係なく…未視聴の方には、お薦めするに値する作品だと思います!

ヒキタニ君、

キミって、巷では “ ぼっち系ヒーロー ”とか呼ばれだしているみたぃだよ~

さいか『 はちまん~、スゴイねぇーっ 』

男からの黄色ぃ声援に妙にデレてぃるヒッキーであった…ww

【 概要 】

友達が1人もおらず作ろうとも思わないひねくれた高校生が、それを見かねた教師によって「奉仕部」という部活に入れられてからの高校生活を描いたラブコメディ作品。『あやかしがたり』に次ぐ渡航の第2作であり、初のラブコメディ作品。平坂読の『僕は友達が少ない』を筆頭とするいわゆる「残念系ラブコメ」を目指し書かれており、第1巻の帯には平坂からの推薦文が掲載されている。

当初の仮題は「俺の青春ラブコメが間違っている件」であった。正式タイトル「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。」は句点含めて20文字と非常に長いため、著者の公式Twitterアカウントを用いて略称が募集されたが、公式の略称は決定されておらず著者は応募された略称のうち「はまち」もしくは「俺ガイル」という略称を用いている。

千葉県千葉市を舞台としており、モデルとなっている高校は千葉市立稲毛高校。作者自身も千葉県出身であるため、作中には千葉に関連する事物が多数登場する。

また、登場人物の名字は、いずれも、神奈川県下にある市区町名や、地名に由来をしている。

TVアニメは、2013年4月より6月までTBS、MBS、CBC、BS-TBSにて放送された。《 全14話=(12話+番外編1話+OVA1話) 》

【 あらすじ 】

千葉市立総武高等学校に通う高校二年生の比企谷八幡は、幼少時から友達が出来ず、その結果友達を作ることを諦めて「ぼっち」を極めようとしていた。そんな中、生活指導担当の教師・平塚静に目をつけられ、学校一の美少女・雪ノ下雪乃が所属する「奉仕部」に入部させられることになる。

奉仕部は、生徒の問題を解決する手助けをする部であり、表立ってはその活動が明らかにされておらず、静による紹介によって生徒が送り込まれて来る。奉仕部に入部した八幡は、彼とは正反対のスクールカーストに属する由比ヶ浜結衣、中二病全開の材木座義輝、テニス部員で可愛い女子にしか見えない戸塚彩加達と行動を共にするようになる。

八幡は「ぼっち」と「嫌われ者」という立場を巧みに使って、自分を犠牲にして周りを立てて、最終的には依頼を解決していくのであった。

【 音楽 】

◆オープニングテーマ
「 ユキトキ 」 作詞・歌 - やなぎなぎ / 作曲・編曲 - 北川勝利 / ストリングス編曲 - 長谷泰宏

◆エンディングテーマ
「 Hello Alone 」(第1話 - 第4話、第6話 - 第12話)
作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - 黒須克彦 / 編曲 - 東タカゴー / 歌 - 雪ノ下雪乃(早見沙織)&由比ヶ浜結衣(東山奈央)
◆「 Hello Alone -Yui Ballade- 」(第5話)
作詞 - 藤林聖子 / 作曲 - 黒須克彦 / 編曲 - 安瀬聖 / 歌 - 由比ヶ浜結衣(東山奈央)

◆「 Hello Alone -Band arrange- 」(番外編)
作詞 - 藤林聖子 / 作・編曲 - 黒須克彦 / 歌 - 雪ノ下雪乃(早見沙織)&由比ヶ浜結衣(東山奈央)

◆挿入歌「Bitter Bitter Sweet」(第12話)
作詞 - rino / 作・編曲 - 黒須克彦 / 歌 - 雪ノ下雪乃(早見沙織)&由比ヶ浜結衣(東山奈央)

投稿 : 2013/09/29

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう