「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

無名 さんの感想・評価

2014冬 甘くて切ない学園ラブコメディ開襟 【完全版】

あのさ、運命って信じるかい?
10年前、君との出会いが僕の人生を変えた。
いつかの君との約束。一日も忘れなかった…
そういやさ、ウソツキは、恋のはじまりって知ってた?

[あらすじ]
{netabare}10年前、一条楽は一人の少女と出会う。短い時間だったが、2人の間には幼いながらも愛情の様なものが芽生えていた。そして少女との別れの時、彼女は「ザクシャ イン ラブ」(愛を永遠に)の言葉とともに彼に錠を渡す。彼女は言う。「いつか私達が大きくなって再会したらこの『鍵』でその中の物を取り出すから、そしたら――結婚しよう」と。

錠が開かないまま時が過ぎて10年後、高校生になった楽は転校生の少女・桐崎千棘と出会う。最悪な出会いの後、親のいいつけで「千棘と3年間、恋人同士になってもらう」ことになり、驚愕する楽。こうして2人の「ニセコイ」生活が始まった。しかし千棘との付き合いの中で「もしかしたら、彼女が『約束の女の子』なのでは?」と感じるようになるのだが、楽のクラスメート・小野寺小咲もかつて知り合ったある少年との間の「約束の鍵」を持っており、彼女にとっての「約束の男の子=楽」かもしれないと感じるようになる。{/netabare}

[登場人物/主要人物]
{netabare}【一条 楽(いちじょう らく)】
声 - 松岡禎丞 / 内山昂輝
本作の主人公。ヤクザ「集英組」の組長の一人息子。凡矢理高校の1年C組所属。黒髪にバレッタを付けており、右こめかみに傷がある。10年前に約束した少女との再会を望みつつ、同じクラスの小咲に中学の頃から思いを寄せている。しかし集英組とビーハイブとの諍いを鎮めるため、ビーハイブのボスの娘である千棘の恋人役を演じることになってしまう。血液型はA型。

【桐崎 千棘(きりさき ちとげ)】
声 - 戸松遥 / 東山奈央
本作のメインヒロイン。金髪ロングで碧眼、赤いリボンを付けている。アメリカからの転校生。ギャング「ビーハイブ」のボスの娘で、アメリカ人の父と日本人の母のハーフ。ビーハイブと集英組との抗争を鎮めるため、楽と恋人を演じることになってしまう。

【小野寺 小咲(おのでら こさき)】
声 - 金元寿子 / 花澤香菜
本作のヒロインの一人。楽と千棘のクラスメイト。アシンメトリーな黒髪が特徴。実家は和菓子屋「おのでら」を経営している。血液型はO型。

【鶫 誠士郎(つぐみ せいしろう)】
声 - 小松未可子
本作のヒロインの一人。ビーハイブの構成員。ショートヘアで右目下に泣きボクロがある。当初(集・るり・キョーコちゃん以外からは)、千棘に付き従う少年と思われていたが、実は女の子。幼少の時にクロードに拾われ、ビーハイブ内でもトップのヒットマンとして英才教育を受けていた。かつての通り名は「黒虎(ブラックタイガー)」。

【橘 万里花(たちばな まりか)】
声 - 阿澄佳奈
本作のヒロインの一人。警視総監の娘。栗色の長髪で花の形をした髪飾りを付けている。楽の婚約者で千棘・小咲同様に鍵を持っている。{/netabare}

[凡矢理高校]
{netabare}【舞子 集(まいこ しゅう)】
声 - 神原大地 / 梶裕貴
楽の親友である眼鏡を掛けた男子。洞察力が鋭く、楽とは対称的に恋愛関係に関しては非常に目ざとい。

【宮本 るり(みやもと るり)】
声 - 内山夕実
小咲の中学からの親友。黒髪ポニーテールの小柄な眼鏡っ子で、髪の毛は下ろすと腰より下に来るほど長い。水泳部に所属。{/netabare}

[集英組]
{netabare}【楽の父】
声 - 藤吉浩二
ヤクザ「集英組」の組長。本名不明。

【竜(りゅう)】

ビーハイブの幹部。眼鏡を掛けた男性{/netabare}

[その他主要人物]
{netabare} 約束の女の子
声 - 浜崎奈々
正体不明。楽が10年前に数日間遊んだ同じ年頃の少女。別れの時に楽にペンダントを渡し、将来再会したら結婚しようと約束をした。{/netabare}

[二次元用語]
「錠」
楽が10年前に約束の女の子から貰った小物入れのペンダント。約束の女の子が「錠」と呼称していた。10年前に鍵がかかった状態で渡されており、中に何か入っているかは不明。約束の女の子は「鍵」を持っている。
「凡矢理高校」
楽たちの通っている高校。名称の初出は単行本6巻収録第47話。制服は男子は学ラン、女子はセーラー系。56話(単行本7巻収録)の時点での1年生の生徒数は207人。華曰く平均的な学力の学校。
「集英組」
楽の父が組長を務めるヤクザ。地元の元締。本拠地の一条家は和風の屋敷で土蔵がある。初期は組員の楽への過保護な行動で楽の悩みの種になっていた。一方で地元の祭りに屋台を出したり町内清掃をやることがある。
「ビーハイブ」
アメリカから来たギャング。ボスはアーデルト。本拠の桐崎家は広大な西洋風屋敷。アメリカにも構成員がおり、多国籍企業と表裏一体の関係にある等、集英組より遥かに組織規模が大きい。
「おのでら」
小野寺家が経営している和菓子屋。

[スタッフ]
原作 - 古味直志
監督 - 新房昭之
キャラクターデザイン - 杉山延寛
アニメーション制作 - シャフト

[公式HP]

投稿 : 2013/11/09

無名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう