「星空へ架かる橋(TVアニメ動画)」

73.3

セメント さんの感想・評価

岐阜県

新世紀弟可愛がりアニメです
「あかね色に染まる坂」に続く、fengのエロゲ原作アニメです

まぁ本命の弟ルートは成し得ませんでしたが、せめて、伊吹とか、円佳とか、たくさん選択肢のあるなかで、何故初を選んだし・・・
ん~、よりにもよって一番魅力のないヒロインを・・・見る目がないな主人公・・・
1週間もたつと、前の回で何があったか思い出せなくなる、そんな薄いアニメではありますが、澄んだ空気が味わえる、息抜きに最適なアニメでした
まるで故郷に帰ったような・・・

というのも、今作の舞台、岐阜県山比古町、は私の故郷のすぐ近く!
そもそも岐阜県が舞台になること自体少ないので、放送前から私は勝手に盛り上がってましたね
有名なのに「ひぐらしのなく頃に」の白川村がありますが、あれは普通に観光スポットになってますし、ちょっと遠いんですよね
今作は御嵩町と高山市がモデルになっており、且つ、ヒロインの名前に、私の馴染の深い市名が入ってたりして、ビビってましたね
田舎あるあるといいますか、コンビニは24時間営業じゃなかったり、駄菓子屋が至る所にあったり、夜はめちゃくちゃ静かだったり、まぁ流石に女の子がブルマで歩いてるような光景は見たことありませんがね
そこそこ忠実に田舎の暮らしが描けてて、それ見てるだけでも面白かったです
ちょっと前に、聖地とのいざこざがあったとネットで話題になって、結局キチガイの流したデマと分かって収束したんですが
聖地巡礼は、一概に良いこと尽くしとは言えないというわけですよね
今回は何事もなかったのですが、果たして今度どっかで何かが起きないとも限らない
”聖地”ってのは、聖なる場所ですからね、私も節操を持った態度で、聖地巡礼したいものです

それはそうと、歩きゅんが最後まで可愛いアニメでしたね←ここ重要
声も仕草もいちいち可愛い抱きしめたい、とそれはもう血気盛んに見つめてました
私にも年の離れた弟がいるのですが、可愛くて堪らないんですよね、それを思うと主人公の弟を想う気持ちには頷けることが多かったです
いやー、弟は良い物です
私は今まで、乾いた笑いで男の娘・ショタブームを迎えてた口ですが
歩きゅん見てると、あ、ちょっと良いかも、、、と思ってしまったかも。。。
敢えて不満を言えば、チアガールやら、フンドシやら、あんな大胆な歩きゅんを見たくはなかったですね
他人に言われてってのがほとんどでしたが、ありのままが完璧に近いので、要らなかったと思います

予告でよく流れてるあのBGMが好きだー
OPはのみこさんが歌ってます
心をギュッと繋ごう~の部分は、面白良いって感じですね
あと、何の違和感もなく、歩きゅんがヒロインたちの中に加わっている件について・・・
は触れない方が良い感じですか

エロゲアニメの声優陣って、それほど良いってわけではないんですよね個人的に思うのは
いくらベテランの声優が出てても、イマイチビビッと来ないんです
軌道が読めないというか、旬な声優とか関係なしでキャスチングするからでしょうかね
ごり押しも良くないですが、あまりにもニーズからかけ離れるてるのもちょっと

エロゲアニメのキャラは抜ける女の子が多いですね
可愛いとかそれ以前に抜けるかがキャラクターを語る上で焦点となっていくポイントです
今作、つむぎ先輩で抜きました、以上

地元アニメとして、応援せざるを得ませんね
なかなか好きでしたよ、どうぞよろしく御ひいきに

投稿 : 2011/07/05

星空へ架かる橋のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星空へ架かる橋のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう